18/05/18

Директор по правовым вопросам Группы «Эталон» рассказала на ПМЮФ о влиянии поправок в 214-ФЗ на рынок недвижимости

17 мая в рамках Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) – уникальной международной площадки, объединяющей ведущих специалистов в области права, состоялась дискуссионная сессия ДОМ.РФ, посвященная новым тенденциям финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования.

Эксперты обсудили целый ряд вопросов, в том числе минимизацию рисков инвесторов и кредитных организаций, финансирующих жилищное строительство, а также зарубежные практики регулирования в сфере привлечения инвестиций в строительство.

Директор по правовым вопросам Группы «Эталон» Виктория Цытрина в рамках сессии рассказала о том, как поправки в 214-ФЗ и новые схемы финансирования строительства могут повлиять на рынок жилой недвижимости России.

«Текущие поправки в 214-ФЗ не отменяют долевое строительство в полной мере. Они направлены на более жесткое регулирование строительства и создание альтернативных форм его финансирования, изменения механизма продажи жилья, например, переход на продажу построенной недвижимости. Тем не менее, многие небольшие компании не смогут адаптироваться к изменениям», - прокомментировала Виктория Владимировна.

На ПМЮФ также обсуждались предпосылки внесения изменений в 214-ФЗ, озвучивались и прогнозы, касающиеся реализации нового механизма финансирования строительства.

«Законодатели предъявляли больше всего претензий к самому факту финансирования строительства за счет одного источника – средств дольщиков – поскольку это не позволяло отследить денежные потоки, перераспределяемые застройщиком не только на строительство ряда жилых комплексов, но и на покрытие кассовых разрывов от проекта к проекту. Соответственно, в случае неисполнения застройщиком обязательств, возникал вопрос – средства в каком размере и на достройку какого проблемного объекта нужно направить в первую очередь? Предлагаемый сейчас механизм подразумевает, что по одному разрешению на строительство один застройщик реализует одномоментно один конкретный дом, следовательно, средства дольщиков будут направлены именно на строительство этого дома. К сожалению, на сегодняшний день нет понимания, как девелоперу в этих условиях строить в рамках жилых проектов дороги, социальные объекты и другую инфраструктуру. Кроме того, еще не регламентирована процедура смены застройщиками банка, в котором на эскроу-счете хранятся средства дольщиков, в случае закрытия или санации этого банка», - заключила Виктория Цытрина.

Справка о Группе «Эталон»

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

 

Пресс-служба
Следующий раздел
Контакты