29/11/15

ГК «Эталон» меняет строительную отрасль Санкт-Петербурга с помощью технологий  информационного моделирования

Практические преимущества применения технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве Санкт-Петербурга обсудили эксперты на мероприятии, организованном ГК «Эталон», одним из ведущих девелоперов РФ, совместно с компанией Autodesk, мировым лидером в области решений для трехмерного проектирования.

Сегодня Санкт-Петербург является одним из лидеров в освоении технологии информационного моделирования, многие строительные предприятия Санкт-Петербурга в этом году вошли в состав BIM-лидеров России. ГК «Эталон» получила этот статус в 2014 году. 

Как правило, когда речь идет о применении технологии информационного моделирования, в пример приводятся сложные и уникальные объекты, на которых необходимость BIM становится очевидной. Тем не менее, жилищное строительство получает те же самые преимущества: контроль со стороны заказчика за теми, кто строит и проектирует, четкое понимание проектного замысла, сокращение сроков и стоимости. В частности, возможности этой технологии используются при строительстве ЖК «Московские ворота» и других объектов ГК «Эталон».

В ГК «Эталон», строящей жилые комплексы в Москве и Петербурге, отмечают, что у BIM есть конкретный эффект: сокращение и оптимизация сроков проектирования, в результате чего дома сдаются в срок или даже с его опережением. К преимуществам применения BIM также относятся оптимизация проектных решений и коллизий до начала строительства, которые ведут к оптимизации затрат от 5%, оптимизация стоимости использования материалов, сроков строительства и снижение незапланированных расходов. Использование BIM позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места. При действенном принятии нормативных актов можно рассчитывать, что через 5 лет BIM в России будет принят полностью.

«BIM сегодня – это наступившее будущее в мире проектирования и строительства. Причем неважно, о каком объекте мы говорим: жилом, промышленном или коммерческом. С помощью данной технологии можно построить любой объект быстрее и качественнее, затратив при этом меньше средств и сделав работу строителей более безопасной. А при дальнейшей эксплуатации объекта, BIM-технологии значительно упрощают работу управляющих компаний», - рассказал Арсентий Сидоров, генеральный директор «Научно-технического центра «Эталон» (инжиниринговая компания в структуре Etalon Group).

«То, что «Эталон» сейчас делает – насколько глубоко они освоили технологию, насколько серьезные управленческие решения они сейчас могут принимать, – для отрасли является маяком, к которому многие компании будут двигаться еще несколько лет. Это произошло благодаря тому, что они начали внедрение технологии намного раньше, чем отрасль поняла, что BIM – это технология будущего. Autodesk со своей стороны ставит перед собой задачу научить людей правильно внедрять BIM и как можно быстрее начать получать выгоды и результаты, равняясь на таких лидеров отрасли как «Эталон», – отметила Анастасия Морозова, руководитель направления архитектуры и строительства Autodesk в России и СНГ.

На государственном уровне технология информационного моделирования признана как следующий шаг развития отрасли. Минстрой уже приступил к реализации плана перехода российского стройкомплекса на BIM. Как отметил Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, начиная с 2017 года, государственный заказ частично перейдет на обязательное требование технологии информационного моделирования.

О Группе компаний «Эталон»

Группа компаний «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. ГК «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где она представлена своими дочерними предприятиями «Эталон-Инвест» и «ЛенСпецСМУ». Благодаря 28-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости.

С момента создания ГК «Эталон» ввела в эксплуатацию в общей сложности 4,5 млн кв. м. Среднегодовой темп роста объемов сдачи в эксплуатацию в 2010-2014 гг. составил 29%.

Прекрасная репутация ГК «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2014 г. составил 636 млн рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив ГК «Эталон» насчитывает более 5 000 сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 36 городов России.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. портфель ГК «Эталон» включал 29 проектов, при этом их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляла 3,11 млн кв. м. Компания Jones Lang LaSalle оценила этот портфель в 104 286 млн рублей, на 17% выше в сравнении с 2013 г.

В 2014 г. ГК «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 457 тыс. кв. м на сумму 39 961 млн рублей. Объем ввода в эксплуатацию в 2014 г. достиг 580 тыс. кв. м.

Выручка Компании в 2014 г. составила 51,5 млрд рублей, а EBITDA — 10,6 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA достигла 21%.

Начиная с 20 апреля 2011 г., глобальные депозитарные расписки ГК «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Пресс-служба
Следующий раздел
Контакты