09/04/18

Выручка Группы «Эталон» за 2017 год превысила 70 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2017 г.

Основные финансовые результаты за 2017 г.:

  • Консолидированная выручка выросла на 44% до 70 645 млн рублей по сравнению с 49 022 млн рублей в 2016 г.
  • Валовая прибыль выросла на 47% год к году, составив 18 001 млн рублей.
  • EBITDA в 2017 г. составила 13 199 млн рублей, показав рост на 81% год к году; рентабельность по EBITDA достигла 19%.
  • Чистая прибыль за период составила 7 893 млн рублей, что на 61% выше показателя 2016 г.
  • Соотношение чистого долга и EBITDA снизилось до 0,7x по состоянию на 31 декабря 2017 г. по сравнению с 1,1x годом ранее.

Основные финансовые результаты за второе полугодие 2017 г.:

  • Операционный денежный поток до выплаты процентов во втором полугодии 2017 г. был положительным и составил 3 789 млн рублей.
  • Чистая прибыль за период составила 6 679 млн рублей, что на 86% выше показателя второго полугодия 2016 г.

Прочие результаты 2017 г.:

  • В 2017 г. Компания достигла рекордных показателей продаж как в натуральном, так и в денежном выражении: объем контрактования составил 512 тыс. кв. м и 50 млрд рублей.
  • В течение года были приобретены четыре новых проекта с общей реализуемой площадью 271 тыс. кв. м. В их число вошли два проекта бизнес-класса в Санкт-Петербурге и один в Москве.

Комментируя финансовые результаты за второе полугодие и полный 2017 г., Генеральный директор Группы «Эталон» Вячеслав Заренков отметил:

«Группа «Эталон» достигла выдающихся результатов по итогам 2017 года, показав рост выручки на 44% и установив рекорд в истории Компании. Показатели роста прибыли оказались еще более впечатляющими: EBITDA и чистая прибыль выросли на рекордные 81% и 61%, соответственно.

В 2017 году слаженная работа команды менеджмента помогла нам сочетать высокие показатели роста бизнеса с операционным денежным потоком, который был положителен второй год подряд, даже несмотря на значительные выплаты, связанные с приобретением четырех новых проектов в Санкт-Петербурге и Москве, три из которых относятся к верхнему сегменту бизнес-класса. Я благодарен команде менеджмента во главе с Дмитрием Кашинским за четкую, профессиональную работу, которая привела к отличным результатам. Неизменно стабильное финансовое положение Группы «Эталон» стало еще сильнее - соотношение чистого долга к EBITDA сократилось до 0,7x».

Главный операционный директор, первый Вице-президент Группы «Эталон» Дмитрий Кашинский отметил:

«В 2017 году мы провели ряд организационных и кадровых изменений, направленных на повышение эффективности бизнеса, что уже во втором полугодии 2017 года привело к улучшению динамики продаж. В особенности я бы хотел подчеркнуть вклад Геннадия Щербины и Ивана Богатова, руководителей Санкт-Петербургского и Московского территориальных управлений Компании. Их активная работа помогла в кратчайшие сроки внедрить в жизнь все стратегические изменения. Мы ожидаем, что тенденция роста продаж сохранится и в 2018 году, и мы уверены, что наши результаты окажутся как минимум на уровне целевых показателей, которые были представлены общественности в начале года.

В 2017 году мы также добились более быстрой конвертации заключенных договоров в денежные поступления – средний первоначальный платеж в 2017 году превысил 80%. При столь быстром достижении положительного эффекта от проведенных организационных изменений нам удалось сохранить накладные расходы практически на уровне 2016 года, а соотношение коммерческих и административных расходов к выручке сократилось».

Вице-президент Группы «Эталон» Кирилл Багаченко сказал:

«Применение нового стандарта МСФО 15 позволило нам уже по итогам 2017 года признать выручку и прибыль, относящиеся не только к завершенным объектам, но также частично и к тем, которые находятся в процессе строительства, что точнее отражает результаты текущей деятельности Компании. Это привело к значительному улучшению рентабельности бизнеса на всех уровнях, в том числе на уровне EBITDA, где рентабельность увеличилась на 4 процентных пункта и составила 19%.

Достигнутые в 2017 году показатели позволяют нам с уверенностью говорить о правильности выбранной нами стратегии для достижения устойчивого роста бизнеса Группы «Эталон».

Менеджмент Группы «Эталон» представит финансовые результаты по МСФО за 2017 год, а также операционные результаты за 1 квартал 2018 года в ходе конференц-звонка для инвесторов и аналитиков, запланированного на середину апреля.

Справка о Группе «Эталон»

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Пресс-служба
Следующий раздел
Контакты