Проект Группы «Эталон» одним из первых прошел пилотную оценку по «зеленому» стандарту ГОСТ Р

11 Января 2023 Новости Екатеринбург

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о том, что первый корпус проекта Rauta, реализуемого Компанией в Екатеринбурге, успешно прошел предварительный этап пилотной оценки на соответствие критериям национального «зеленого» стандарта ГОСТ Р 70346-2022 для многоквартирных жилых домов (далее – «Стандарт»). Стандарт разработан Минстроем России совместно с институтом развития ДОМ.РФ и утвержден в сентябре 2022 года. На этапе апробации предварительную оценку соответствия пилотных проектов критериям стандарта проводил ДОМ.РФ.

ЖК Rauta соответствует всем ключевым критериям ГОСТ Р: имеет высокий класс энергоэффективности (А), в проекте предусмотрена предчистовая отделка, установлены системы для сбережения водо- и энергоресурсов, соблюдается комфортный тепловой режим, организована доступная, безбарьерная среда на территории жилого комплекса, а также соблюдены требования по ответственному строительству. Проект соответствует и дополнительным (необязательным) критериям стандарта в количестве, достаточном для соответствия ГОСТ Р. 

Группа «Эталон» и ДОМ.РФ заключили соглашение о совместной реализации пилотного проекта по сертификации многоквартирного жилого дома в соответствии с новым «зеленым» стандартом в июне 2022 года. На данный момент завершен этап пилотной оценки проекта. Запуск системы добровольной сертификации жилья по «зеленому» стандарту в соответствии с утвержденной «дорожной картой» запланирован на 2023 год. Первыми сертификаты получат пилотные проекты, завершившие оценку.

Комментируя завершение пилотной оценки ЖК Rauta по «зеленому» стандарту, президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Для Группы «Эталон» как застройщика важным критерием оценки стандарта является его применимость на различных проектах, независимо от их локации, а также учет основных характеристик «зеленого» здания. Стандарт ГОСТ Р основан на мировом опыте, но, в отличие от международных аналогов, разработан в диалоге с российскими девелоперами и базируется на отечественных строительных нормах. Кроме того, в стандарт входит широкий набор критериев, от доступной среды до «умных» цифровых решений. Такой подход упрощает процесс сертификации для российских застройщиков и позволяет создавать качественно иную жилую среду, которая, как мы верим, будет востребована у современного покупателя».


КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку