10 лет в BIM: Группа «Эталон» готовится к «цифровому» юбилею

21 Октября 2021 Новости Москва

Группа «Эталон» одной из первых в России начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий (BIM). О цифровизации строительных процессов в компании в минувший вторник рассказал профессиональному сообществу начальник отдела автоматизации и внедрения информационных систем Группы «Эталон» Алексей Онищук на ежегодной конференции «Цифровизация в строительном бизнесе».

Уже в следующем году BIM-команда компании отметит свое 10-летие. Таким образом, Группа «Эталон» не только один из самых опытных застройщиков на российском рынке, но и первопроходец «цифрового» девелопмента.

По словам эксперта, за счет внедрения новых технологий произошли изменения во внутренних бизнес-процессах Группы «Эталон». Были разработаны собственные информационные системы, с помощью которых заказчик отслеживает ежедневную статистику изменений, динамику проекта, оставляет замечания и отслеживает ход согласования документов.

Цифровизация процессов позволяет значительно сократить время на поиск информации, уменьшить общие сроки реализации проекта, добиться исключительного уровня безопасности и, в целом, повысить процессы эффективности работы.

— Десять лет назад на российском рынке градостроительных проектов понятия «BIM-технологии» и «цифровизация процессов» были еще в диковинку. Мы тогда поставили перед собой цель – внедрить у себя BIM-технологии, – рассказал Алексей Онищук.

Процесс, по его словам, оказался многоступенчатым: нужно было вырастить целое поколение обученных специалистов, сформировать единое хранилище достоверной информации, проанализировать статистику проектного взаимодействия, разработать нативно понятные модели.

С 2018 года компания перешла на новый этап цифрового развития. Был создан онлайн-сервис – так называемая цифровая платформа, разработаны личные кабинеты для внешних пользователей данных. Несмотря на то, что платформа создавалась для сотрудников Группы «Эталон», сейчас к ней наблюдается растущий интерес извне, особенно на фоне внедрения общеобязательных норм по использованию BIM (в российском варианте, ТИМ) при строительстве. Создание единых BIM-библиотек уже ближайшее наше будущее, считает Алексей.

Эксперт Группы «Эталон» также отмечает: нельзя недооценивать в целом влияние BIM-технологий на бизнес. Гораздо удобнее строить взаимодействие в единой системе и вносить в нее изменения одновременно. Работа по внедрению BIM-технологий необходима для того, чтобы совершить технологический рывок. 

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку