Болгария отказалась от чемоданов наличных

20 Мая 2011 Новости Москва

С 1 июля правительство Болгарии вводит лимит на использование наличных денег при покупке недвижимости в стране - сделка не должна быть дороже €5 тыс. Во всех остальных случая деньги должны идти через банк. Новый порядок сделок с недвижимостью не приведет к снижению интереса к ней, уверены эксперты.

Слынчев Бряк теперь за наличные не купишь. Правительство Болгарии с 1 июля вводит запрет на покупку недвижимости в республике за наличные деньги. Платежи свыше €5 тыс., то есть 90% сделок с курортной недвижимостью, должны идти через банк.

Между тем сейчас наличные используются почти в половине сделок с участием россиян, заявила директор департамента продаж недвижимости компании "Эталон-Инвест" Алла Мороз.

"На сегодняшний день покупка за наличные деньги недвижимости в Болгарии - достаточно распространенное явление. Процентов около 40 всех покупателей предпочитают вносить деньги наличными по договорам в кассу", - заявила Алла Мороз.

"То, что изменятся условия продажи недвижимости в Болгарии, существенно не повлияет на желание россиян купить какие-то апартаменты, потому что Болгария занимает практически чуть ли не первое место по инвестициям россиян в недвижимость", - прогнозирует эксперт.

Согласно новым правилам, для сделки нужно открыть счет в банке. После завершения покупки он будет закрыт.
Новый порядок вряд ли приведет к падению спроса на болгарские активы, считает генеральный директор компании "Серапис" Игорь Баранов.

"Поскольку наличные деньги, как правило, предполагают теневой оборот, то ответить на вопрос смогут только правоохранительные органы. Если в 90-х годах и даже можно сказать, в начале 10-х годов, наличный расчет был почти общим правилом, все-таки большинство сделок в последние годы происходят по безналичному расчету. И, пожалуй, Болгария конкурирует с ценами всех стран, которые предлагают низшую ценовую категорию при, в общем-то, неплохом качестве", - сказал Игорь Баранов.

Согласно наблюдениям аналитиков за последние 10 лет, цены на болгарскую недвижимость выросли в 3 раза.
 
http://www.kommersant.ru/doc-rss/1645302

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку