В Москве состоялся круглый стол ведущих игроков рынка недвижимости

15 Июня 2011 Новости Москва

9 июня в ресторане "Москвич" состоялся круглый стол "Рынок жилой недвижимости: тенденции и прогнозы". Участниками круглого стола стали топ-менеджеры ведущих девелоперских компаний, агентств недвижимости, банков, аналитики и эксперты рынка, представители СМИ. Организатором выступил оргкомитет Премии Urban Awards 2011 и портал Urbanus.ru.

В круглом столе приняли участие:

  • Наталия Милешкина, партнер PWC
  • Таир Мамедов, руководитель направления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России
  • Ольга Хасанова, руководитель проекта Премии Urban Awards 2011, Директор по развитию портала Urbanus.ru
  • Андрей Блажко, генеральный директор "Домостроитель Юго-Запад"
  • Николай Румянцев, директор реализации инвестиционных программ компании ИНТЕКО
  • Михаил Бабель, президент Инвестиционной компании "NBM-Девелопмент"
  • Строилов Роман, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty
  • Ирина Могилатова, генеральный директор TWEED
  • Антон Евдокимов, вице-президент ГК "Эталон"
  • Ирина Рогачева, директор департамента продаж элитной недвижимости Capital Group
  • Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
  • Ирина Постовалова, руководитель департамента реализации объектов недвижимости "Дон-Строй Инвест"
  • Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY
  • Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости Knihgt Frank
  • Дмитрий Бадаев, генеральный директор "Вектор Инвестментс"

Круглый стол проходил в дискуссионном формате. Вела мероприятие Валерия Мозганова, Руководитель отдела "Недвижимость" радиостанции Бизнес ФМ.

Круглый стол начался с выступления Антона Евдокимова и его рассказа об особенностях рынка недвижимости Санкт-Петербурга. "В период кризиса инвесторов на первичном рынке жилья было гораздо меньше, чем в Москве. Объемы строительства сократились. На сегодняшний день, в пост кризисный период, рынок постепенно развивается. Сейчас видна тенденция к увеличению спроса и объема предложений и с нашей точки зрения она будет продолжаться. В Петербурге у потребителей повышается интерес к рынку недвижимости".

Прогнозы влияния политической конъюнктуры на рынок недвижимости Москвы сделал Дмитрий Абзалов. По мнению аналитика, в столице сложилась неопределенная политическая ситуация и новый Мэр Москвы Сергей Собянин может покинуть свой пост после 2012 года. Соответственно, делать долгосрочные прогнозы невозможно. "Если говорить о среднесрочной перспективе, то основным направление деятельности Мэра будет проведение выборов 2011 года, сохранение социальных расходов на текущем уровне и инфраструктурное строительство".
Активную дискуссию вызвала тема "Бум на рынке жилья Подмосковья: почему интерес крупных девелоперских компаний смещается из Москвы в Подмосковье". По мнению Михаила Бабеля, ценовая политика позволяет девелоперам иметь высокую рентабельность в Московской области.

Отвечая на вопрос, почему крупные компании активно идут в московскую область, Андрей Блажко отметил, в Московской области речь идет о комплексном освоении территорий. "Проекты комплексного освоения территорий могут позволить себе только крупные игроки рынка. Еще один важный момент - в области есть собственники земли, в Москве их нет. В Подмосковье можно договориться с собственниками на выгодных условиях и спокойно начинать строительство", комментирует Андрей Блажко.

"Мест для строительства в Москве по сравнению с областью практически нет, поэтому в Москве будут развиваться проекты дорогие, способные удовлетворить потребность самых взыскательных покупателей, соответственно должны проявляться повышенные требования к качеству таких проектов, в Подмосковье же будут строиться объекты, прежде всего, эконом класса, если говорить о многоэтажном жилье", - добавил Николай Румянцев.

Также эксперты круглого стола отметили, что на рынке жилья набирает популярность тенденция, когда собственник малогабаритной квартиры в Москве продает ее с целью покупки более комфортного жилья в Московской области.
Кроме того участники рынка обсудили тему ипотечного кредитования. По данным Московского банка Сбербанка России, объемы жилищного кредитования с середины второго квартала прошлого года увеличились в 2,5 раза. "Причин для этого несколько, во-первых, вернулась конкуренция между банками. Если в кризис мелкие игроки рынка не могли позволить себе соперничать с крупными банками, то сейчас банковская система работает в условиях нарастающей конкуренции. Вторая причина - замороженные во время кризиса проекты сейчас завершаются. Отсутствие финансирования и, как следствие, заморозка проектов сказалось на рынке ипотечного кредитования. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону", - подчеркнул Таир Мамедов.

http://www.d-n.ru/news/2942

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку