Федеральные чиновники станут замкадышами

18 Июня 2011 Новости Москва

Москва может обзавестись административным городом-спутником. Мэр Сергей Собянин пообещал, что предложения по размещению федеральных учреждений за нынешними границами столицы будут представлены уже в конце июня.
Не успел президент Медведев заявить о расширении границ Москвы, как мэр столицы Сергей Собянин подхватил инициативу главы государства. "У нас сейчас 2/3 рабочих мест сконцентрировано в центре Москвы, а 2/3 жилья - по периметру города. Перемещение повлечет за собой и создание нового центра притяжения инвестиций девелоперов, которые сейчас не находят применения", - заявил он в пятницу, 17 июня.

По словам градоначальника, речь может идти о переносе за МКАД не только правительственных учреждений (как предложил президент), но и парламентского центра. О переносе части городских структур тоже стоит подумать, сказал он.

Идея президента в изложении Собянина довольно быстро приобрела более-менее четкие очертания. Он пояснил журналистам, что разместить правительственные учреждения вдоль МКАД невозможно, равно как и ограничиться "маленьким пятачком". А поэтому надо создать город-спутник - некую зону, которая дала бы серьезный импульс для инвестиций.

Логика Собянина ясна: поскольку застройку в историческом центре Москвы мэрия ограничила (а это, по его словам, традиционная инвестиционная площадка), нужно создать другую площадку, присоединив дополнительные территории. Мэр пояснил, что у Москвы есть финансовые ресурсы, но из-за ограниченного пространства город "зажат" в развитии, инвестиции по сути некуда вкладывать. Собянин сравнил Москву с джинном в бутылке - с колоссальным объемом инвестиций ей тесно в ограниченном пространстве.

Большинство опрошенных BFM.ru экспертов положительно отнеслось к идее расширить границы Москвы и вынести за пределы МКАД ряд госучреждений.

Замкадыш - человек, живущий за пределами МКАД (словарь новых слов, составленный журналом "Большой город", используется в блогосфере).

"На идее создания особого федерального округа не первый год настаивает некоторое число экспертов, включая меня, - сообщил BFM.ru член Общественной палаты РФ, архитектор Вячеслав Глазычев. - Но прежде должна быть проведена гигантская аналитическая работа, требующая минимум 2-3 лет. Есть два пути. Первый подразумевает автоматически "демонтаж" Московской области, поскольку оставлять ее в виде узкого колечка - бессмысленно. Есть другой способ, при котором формируется договорная агломерация, заключается целая система договоров между всеми заинтересованными муниципалитетами по общим интересам, включая, например, застройку или создание административного центра".

"Решение действительно оправданно, - считает директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал Эстейт" Сергей Лушкин. - Конечно, пока больше вопросов, чем ответов. Что будет располагаться в госучреждениях, которые уедут из центра города? Возможно - гостиницы, возможно - культурные площадки. Однозначно, не бизнес-центры, иначе вся идея пропадет. Но город нуждается в инвестициях, а строительство - основной источник притока инвестиций в столицу и, как следствие, пополнения городского бюджета. Если центр города уже уплотнять строительством некуда, то логично необходимо развивать периферийную часть города, в том числе и за счет присоединения территорий области".

"Москва - город с многовековой историей и архитектурными застройками, - добавил генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик, - и новые бизнес-центры, подобные Москва-Сити, большое количество административных зданий, тормозят развитие города, осложняют транспортную ситуацию и могут привести к дорожному коллапсу. В то время как перенос правительственного центра и создание города-спутника за пределами МКАД будет способствовать улучшению обстановки в столице".

"Лично я - за рассредоточение административных функций за пределы Москвы, - рассказала BFM.ru вице-президент по консалтингу GVA Sawyer Эвелина Павловская. - Это даст толчок развитию других регионов и улучшению транспортного сообщения с этим новым районом. Создание города-спутника повлечет за собой переселение сотрудников учреждений и их семей к месту работы, потребует создания жилья для них. С одной стороны, это высвободит центр Москвы, приведет к падению цен на жилье в Москве. Хотя с другой, - создаст новый трафик в сторону этого города".

Что будет с ценами на жилье

О падении цен на столичное жилье, в случае расширения ее границ и создания города-сателлита, заявил на форуме в Петербурге и Сергей Собянин. "Цены на жилье в целом будут снижаться. Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье", - сказал он.

"Конечно, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Москве снизится после присоединения территорий за МКАДом, где недвижимость стоит на порядок ниже, - согласился с мэром замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин, - однако говорить о снижении стоимости жилья в пределах МКАДа не приходится".
Олег Самойлов в свою очередь отмечает, что "повлиять на цены, просто объявив "теперь здесь Москва", невозможно, - считает эксперт. - Поэтому никакого автоматического снижения цен на московское жилье при расширении границ города, конечно, не состоится. Может даже произойти обратное: продавцы на вторичном рынке подмосковного жилья, воодушевленные обретенным статусом "столичности", получат дополнительный стимул к повышению цен и сглаживанию различий между городом и областью".

"Неудовлетворенный спрос на жилье пока еще настолько значителен, что увеличение объема предложения на московском рынке за счет присоединения ряда областных городов вряд ли кардинально повлияет на ситуацию", - добавил директор депратамента продаж и маркетинга компании "Домус финанс" Андрей Глебов.

Денис Колокольников считает, что повлиять на цены в регионе может только присоединение крупных территорий вокруг МКАД или в других близлежащих районах. "Ведь прохождение границ и сейчас имеет большое значение, - отметил он. - Например, жилье в Люберцах на 20% дешевле, чем в примыкающем к ним районе Москвы Жулебино".

http://www.bfm.ru/realty/2011/06/18/federalnye-chinovniki-stanut-zamkadyshami.html

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку