Строительное проникновение столиц

21 Июня 2011 Новости Москва

Петербургские строители более-менее успешно акклиматизируются в Москве, московские же застройщики к нам приходят все реже. Умение работать на меньшей марже помогает петербуржцам увереннее чувствовать себя в Первопрестольной, констатируют эксперты.

Крупных петербургских застройщиков, которые закрепились в столице России, два. Это группа ЛСР, начавшая свою московскую экспансию достаточно давно с реализации проектов в дорогом сегменте и постепенно сместившая интересы в более дешевые и востребованные сегменты. И компания "ЛенСпецСМУ", которая в этом году переименовалась в холдинг "Эталон". Проведя IPO (Initial Public Offering - первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц), застройщик начал свою деятельность в столице сразу с жилья эконом- и комфорт-класса.

На готовые земли

Сейчас у группы ЛСР в Москве четыре жилых комплекса общей площадью к продаже около 800 тыс. кв. м. У группы "Эталон" чуть меньше - три проекта. В начале июня компания "Эталон-Инвест" - "дочка" холдинга "Эталон" - подписала инвестиционный договор с группой физических лиц, владеющих инженерно подготовленным участком земли площадью 10,3 га на севере Москвы, между Яхромским проездом и Дмитровским шоссе, недалеко от Дмитровского парка. Как говорится в официальном сообщении компании, на этом месте будет возведен жилой комплекс эконом-класса площадью 220 тыс. кв. м. Строительство начнется в будущем году. Кроме него в портфеле компании уже есть "Изумрудные холмы" в Подмосковье (участок - 80 га, общая площадь - 868 тыс. кв. м, завершение - 2016 год) и проект "Эталон Сити" в Южном Бутово (участок - 11,2 га, площадь - 270 тыс. кв. м, завершение - 2014 год).

Таким образом, петербургские компании уже заявили почти 2,2 млн кв. м новостроек в Москве и Московской области. Как отмечают эксперты, чаще всего застройщики идут по пути наименьшего сопротивления - по схеме инвестиционного контракта с застройщиком земли. В таком случае участок не выкупается, на нем строится жилая площадь, которая реализуется девелоперами, а прибыль - делится. Это связано со сложностью выхода на московский рынок - его непрозрачностью и относительной закрытостью. При схеме инвест-контракта проблемы общения с властями на себя чаще всего берет владелец земельного участка.

Незнакомый город

"В принципе, могу сказать, что строители из Петербурга на московских просторах очень неплохо себя чувствуют. Например, компания ЛСР, по-моему, ведет очень грамотную политику в московском регионе. Что же касается трудностей, то они, скорее, чисто технического характера. Так, в Москве совершенно иной порядок получения исходно-разрешительной документации. Кроме того, наша компания на собственном опыте убедилась в том, что в Москве и Петербурге - совершенно разные стратегии продвижения такого продукта, как недвижимость. Разные методы позиционирования, разные стратегии реализации, разный менталитет у покупателей", - рассказывает Александр Хрусталев, генеральный директор "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость").

http://www.bpn.ru/publications/60972/

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку