Мода на «мини» возвращается: квартиры становятся более компактными, цены более доступными, покупатели - довольными

17 Декабря 2010 Новости Москва

Совсем недавно покупатели повально старались приобрести просторные квартиры, чтобы переехать из опостылевших малометражек. Но сейчас все больше народу озабочено тем, чтобы подобрать квартиры поменьше. Ведь из-за астрономических цен на недвижимость бюджет покупки стал одним из главных критериев выбора. В угоду спросу застройщики стали все чаще выводить на рынок проекты, включающие квартиры формата «мини». Но основной объем предложения таких квартир сосредоточен не в Москве, а в Подмосковье.

Чем меньше площадь квартиры, тем скорее ее купят - утверждает большинство риелторов. И дело вовсе не в моде на минимализм, и в этом смысле россиянам далеко до японцев, у которых квартира общей площадью 20-25 кв. м считается чуть ли не дворцом.

Потребители начали тщательно считать деньги, и одна из причин – кризис. «Платежеспособность покупателей снизилась, и они переориентировались на более бюджетные варианты, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Помимо смещения спроса в Подмосковье (порядка 60% сделок приходится на область, 40% – на столицу), покупатели все чаще интересуются квартирами небольшой площади и квартирами с отделкой».


Комфортно или не очень?
По мнению Яны Максимовой (Urban Group), уменьшение метража совсем не означает ухудшения потребительских характеристик квартиры. Ведь комфорт зависит не только от количества квадратных метров, но от целой совокупности факторов: грамотной планировки, правильного зонирования пространства, наличия дополнительных подсобных помещений, качества дома, состава инфраструктуры жилого комплекса и др.


Сколько стоит мини?
Финансовый кризис заставил людей более бережно расходовать средства. По наблюдениям Аллы Мороз, директора департамента продаж недвижимости «Эталон-Инвест», сегодня покупатель не готов платить за излишки жилплощади, он склоняется в пользу оптимального соотношения количества комнат и их метража. Эксперты признают, что если рассматривать покупку с позиции стоимости квадратного метра, то в большинстве проектов она «работает» не в пользу малометражного жилья.

Стоимость квадратного метра зависит не только от площади квартиры, но и от ряда других характеристик, например, от её этажа, видовых характеристик, расположения внутри жилого комплекса, от наличия ремонта, объектов инфраструктуры и др.


Где можно будет купить малометражки?

В ближайшем будущем на рынок выйдет несколько проектов, включающих популярные у покупателей малогабаритные квартиры. По словам Аллы Мороз («Эталон-Инвест»), скоро начнутся продажи во второй очереди ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске. «Два карата» - это два жилых корпуса высотой 25 этажей, на объединенной территории которых расположатся подземный одноуровневый паркинг и коммерческие помещения. В декабре в продажу будет запущена первая из башен - корпус № 8. Проект рассчитан на 312 квартир, большая часть из которых – однокомнатные квартиры, а остальные – двухкомнатные. Площадь однокомнатных квартир составляет от 36 до 46 кв. м, двухкомнатных - от 51 до 67 кв. м. Срок сдачи объекта - IV квартал 2012 г.

По прогнозам Марии Литинецкой («МИЭЛЬ-Новостройки»), в дальнейшем тенденция по уменьшению метражей квартир продолжит свое развитие. Часть объектов бизнес-класса будут подвергнуты реконцепции и по своим характеристикам переведены в классы «бизнес-минус» или «эконом-плюс» для снижения их стоимости для покупателя.


Резюме журнала www.metrinfo.ru
Как приятно осознавать, что рынок воленс-неволенс поворачивается лицом к клиенту. Людям нужно нормальное жилье, без излишеств и «выпендрежа», главное, чтобы было удобно и доступно по деньгам. Мы, конечно, понимаем, что понятия комфорта и доступности у каждого свои, но общий тренд на уменьшение площадей не можем не приветствовать

Статья полностью

 

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку