От частного к детскому

12 Июля 2012 Новости Москва

Может ли бизнес решить проблему очередей в дошкольные учреждения
Наша газета неоднократно писала о том, почему сохраняется значительный дефицит мест в детских садах Московской области: на сегодняшний день, по оценкам экспертов, около 49 тысяч детей в возрасте от трёх
до шести лет ждут очереди на зачисление
в дошкольные учреждения.

В частности, в материалах «Такие взрослые детские проблемы» (№ 23 от 11 февраля 2011 года), «Через чащу к саду» (№ 191 от 14 ноября 2011 года) и других подчёркивалось, что ситуацию во многом усугубляет массовое строительство жилья без создания соответствующей инфраструктуры, в том числе детских дошкольных учреждений. Чтобы выправить положение, губернатор Московской области Сергей Шойгу предложил развивать государственно-частное партнёрство, при котором бизнес мог бы активнее участвовать в различных необходимых области проектах. В какой мере такое партнёрство может помочь решить проблему нехватки мест в детских садах?


Закон хотя и маркетинга, но всё равно закон


Сейчас в Подмосковье действует целевая программа развития дошкольного образования в 2012 – 2014 годах. В ней участвуют 58 муниципальных районов, городских округов и поселений, в которых наиболее остро стоит детсадовская проблема. Все они получат финансовую поддержку на определённые программой цели, в том числе на строительство детских дошкольных учреждений. Однако эти деньги, даже вкупе с собственными средствами муниципалитетов, не смогут полностью покрыть соответствующие потребности этих муниципальных образований. Остаётся надеяться на помощь бизнеса. Но он, что вполне понятно, не рвётся строить садики из одного желания помочь детям, ему нужна прибыль.
– В Ивантеевке только 46 процентов детей в возрасте до 7 лет ходят в садик, – говорит заместитель председателя комитета по образованию администрации этого городского округа Вера Кириенко. – Благодаря партнёрству с частным бизнесом к 2015 году будет создано около 500 дополнительных мест. Для оставшихся без детских садиков 54 процентов детей это – капля в море. Найти же необходимое число инвесторов пока не можем.
Почему так происходит? Этот вопрос корреспондент «ЕНП» задал руководству компании «Эталон-Инвест», которая как раз и выступила в роли инвестора и на данный момент готовит к сдаче детский сад и школу в новом микрорайоне Изумрудные холмы в Красногорске.
– С экономической точки зрения строить подобные объекты социального назначения застройщикам невыгодно, так как эти площади не подлежат продаже или сдаче в аренду, а передаются впоследствии в собственность городу, – поясняет заместитель генерального директора компании Алексей Уланов.
Тем не менее «Эталон-Инвест» планирует построить в микрорайоне Изумрудные холмы ещё пять школ и семь детских дошкольных учреждений. Откуда такая впечатляющая арифметика?
– От маркетинга, – улыбается вопросу Уланов. – Наличие в жилом комплексе развитой социальной инфраструктуры существенно повышает конкурентоспособность проекта. В связи с тем, что, как в Москве, так и в Московской области, наблюдается серьёзный дефицит дошкольных учреждений и устроить ребёнка в садик сложно, то покупатель, скорее всего, выберет жилой комплекс, в составе которого есть достаточное количество детских садов. И застройщику это выгодно.
К сожалению, подобная политика – это, скорее, исключение, чем правило, ведь далеко не всегда потребности муниципального образования совпадают с интересами инвестора. Однако государственно-частное партнёрство может стать более эффективным. Если хотя бы, о чём говорит тот же Алексей Уланов, будут уменьшены сроки согласования исходно-разрешительной документации, упрощён порядок выделения земли, снижена её стоимость, а коммуникации можно будет проводить по определённым льготам. То есть если государство обеспечит приемлемые условия для инвесторов. Пока же это им строить детские сады чаще всего невыгодно.

Билдинг-сад, и не только


Впрочем, как выяснилось, на муниципальном уровне возможна и другая, отличная от привлечения прямых инвестиций, форма государственно-частного партнёрства. А именно – открытие негосударственных дошкольных учреждений.
– Частный детский сад – это хорошая альтернатива муниципальному саду, особенно в условиях дефицита мест в дошкольных учреждениях, – говорит директор частного «Чудо-сада» Татьяна Плюснина из города Одинцово. – Поэтому инициативу создания подобных образовательных учреждений необходимо поддерживать. Они действительно могут помочь решить наболевшую проблему очередей в детские сады. Но, к сожалению, негосударственных детских садиков пока не так много, как хотелось бы. А те, что есть, нередко уже тоже заполнены. Например, у нас всё «забито».
Почему же так? В городе частные дошкольные учреждения, как правило, занимают помещения бывших государственных или ведомственных детских садов, а за городом это небольшие коттеджи, построенные с учётом особенностей детского проживания. Какой-либо компенсации арендной платы или затрат на оплату услуг ЖКХ для негосударственных образовательных учреждений, как правило, не предусмотрено.
– А хотелось, чтобы они всё-таки были, – продолжает Плюснина. – Ведь мы не отказываемся от предоставления установленных законом льгот для определённых категорий граждан. Например, многодетные мамы у нас пользуются первоочередным правом, как и в государственном саду.
Органы местного самоуправления уже всерьёз начинают задумываться о том, чтобы поддержать частные дошкольные учреждения и увеличить их число на собственной территории. Так, по словам Веры Кириенко, руководители администрации Ивантеевки в ближайшее время поедут в Самару изучать экспериментальный проект по созданию так называемых билдинг-садов, которые планируют делать на первых этажах новостроек.
Замысел заключается в том, что городские власти компенсируют учреждениям, участвующим в проекте, часть затрат на содержание детей. Размер компенсаций может составлять 10 тысяч и более рублей в месяц на одного ребёнка, то есть столько же, сколько в среднем тратят на каждого воспитанника в муниципальном детсаду. В результате стоимость посещения билдинг-сада для родителей ребёнка будет составлять 6 – 7 тысяч рублей в месяц.
Послесловие
Опыт государственно-частного партнёрства давно доказал свою эффективность в реализации различных инфраструктурных проектов, в том числе и в образовательной отрасли. Однако, о чём неоднократно говорили те, с кем довелось обсуждать проблему участия бизнеса в решении проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, нужно понять, что ключевым словом в этом деле является «партнёрство», которое предполагает создание взаимовыгодных условий для обеих сторон. Иначе частные деньги в детские сады так и будут вкладывать, как это делают сегодня – осторожно и понемногу, зачастую в обмен на какие-либо уступки со стороны местной власти. А этого явно недостаточно.

Оксана СЕМЕНКОВА

http://enp-mo.ru/articles/articles_2590.html

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку