За год "первичка" Подмосковья подорожала на 8 процентов

22 Октября 2012 Новости Москва
За год (с третьего квартала 2011 года по третий квартал 2012 года) средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья Подмосковья выросла на 8,3 процента и составила 71,8 тысячи рублей. Об этом говорится в обзоре компании "Эталон-Инвест". Как отмечают эксперты, за аналогичный период 2010-2011 годов "квадрат" в новостройках подорожал на 2,3 процента, а в 2009-2010 годах - на 1,7 процента. В кризисный период 2008-2009 годов динамика цен была отрицательной (-8,24 процента). По словам аналитиков, в настоящее время на рынке новостроек Московской области сложилась стабильная ситуация. Специалисты прогнозируют, что при сохранении текущей экономической ситуации в 2013 году стоимость "первички" увеличится примерно на 10 процентов. При этом в исследовании подчеркивается, что темпы роста цен вряд ли достигнут докризисных показателей, когда новостройки Подмосковья дорожали на 30 процентов в год. Это объясняется тем, что ранее основным регулятором цен было существенное преобладание спроса над предложением, а сейчас баланс нормализован, в том числе за счет выхода достаточно большого числа новых проектов. Ранее в холдинге "МИЭЛЬ" сообщали, что в сентябре наиболее доступные новостройки эконом-класса в ближнем Подмосковье предлагались в Ивантеевке, где средняя цена квадратного метра составляет 42,3 тысячи рублей. На втором месте оказался Долгопрудный (54,7 тысячи рублей за "квадрат"), на третьем - Домодедово (58 тысяч рублей). Наиболее высокие цены на "первичку" зафиксированы в Мытищах (94,8 тысячи рублей), Реутове (89 тысяч рублей) и Котельниках (87,8 тысячи рублей за "квадрат"). В сегменте новостроек среднего класса самая низкая средняя цена квадратного метра отмечена в Апрелевке (49,2 тысячи рублей за квадратный метр), а наиболее высокая - в Реутове (86,1 тысячи рублей за "квадрат"). http://realty.lenta.ru/news/2012/10/22/postcrisis/

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку