До наступления нового 2013 года остались считанные дни, самое время подводить итоги. Рынок недвижимости столичного региона живет яркой жизнью, богатой событиями, и экспертам есть о чем рассказать и выделить самые интересные и значимые. Больше всего сделок рядовые покупатели совершают на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы и первичном рынке Подмосковья, и 2012 год не стал исключением.
Подмосковье: самые доступные новостройки
По итогам уходящего года Московская область представляет собой самую масштабную строительную площадку страны и продолжает поставлять на рынок столичного региона доступное по цене жилье.
Представители компаний-застройщиков, работающих в Подмосковье, отметили, что интерес покупателей к рынку новостроек Московской области растет. Как рассказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Марина Тимашова, заместитель директора по маркетингу девелоперской компании «Сити-XXI век», потенциальный спрос относительно 2011 года увеличился на 15-20%, а количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) - более чем на 25%. Этот показатель свидетельствует как о росте количества совершенных сделок, так и о продолжающемся переходе строительных компаний к работе в соответствии с законом об участии в долевом строительстве №214-ФЗ. При этом число заключенных в Подмосковье ДДУ почти в 7 раз больше по сравнению со столицей. А число представленных в продаже жилых корпусов по сравнению с концом 2011 года увеличилось на 27%. Только в январе - октябре 2012 года в Московской области было введено в эксплуатацию 3,8 млн кв. м жилья.
Объем ввода в Московской области по сравнению с аналогичным показателем 2011 года немного сократился. В соответствии с отчетами строителей ожидается, что к концу 2012 года будет введено в строй примерно 7,5 млн кв. м жилья. В прошлом году на первичном рынке Московской области было введено 8,2 тыс. кв. м жилья.
«Это связано с расширением границ Москвы и переходом части областных строек в разряд столичных», - объясняет Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».
В Подмосковье растет число малоэтажных жилых комплексов. По данным ФСК «Лидер», сегодня их количество приближается к 50, хотя еще год назад выбор ограничивался 15-20 объектами.
Примерно 70% объектов мало- и среднеэтажного формата расположено в ближнем Подмосковье – в радиусе 20 км от МКАД, преимущественно в северном и западном секторах области. Подавляющее большинство новостроек – это монолитно-кирпичные и кирпичные дома, возводимые по индивидуальным проектам. В таких новостройках есть и очень просторные квартиры, и совсем маленькие, например, студии по 22-24 кв. м.
Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость», отметил сокращение числа частных инвесторов на первичном рынке Подмосковья. Если еще год назад количество желающих приобрести квартиру с целью вложения средств составляло около 20-25%, то по итогам 2012 года - 10-15%.
Еще цифры уходящего года: порядка 15% участников рынка городского жилья меняют вторичные квартиры на жилье в новых домах. Большинство сделок, как и в прошлом году, - альтернативные: на их долю в общем объеме договоров купли-продажи в 2012 году пришлось порядка 60%.
Закон в пользу
Значимым событием уходящего года Наталия Иванова, директор по связям с общественностью группы компаний «ПИК», считает изменения в законодательстве, регулирующем девелоперскую деятельность. В августе 2012 года была утверждена так называемая «дорожная карта», призванная улучшить предпринимательский климат в сфере строительства и упростить административные процедуры на всех стадиях стройки, от подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию. В конце ноября была принята госпрограмма по обеспечению граждан доступным жильем, которая также затрагивает интересы застройщиков. В 2012 году также был вновь создан государственный орган, призванный регулировать строительную сферу - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Начали действовать и новые правила градостроительного проектирования, ограничившие высотность и плотность новостроек и начавшие действовать на территории Подмосковья 1 мая 2012 года. Теперь максимальная этажность городской застройки в области ограничена 17 этажами, поселков городского типа - 12 этажами, а на территории сельских населенных пунктов нельзя строить дома выше четырех этажей. Как объяснил Григорий Алтухов, (ФСК «Лидер»), данные ограничения помогут упорядочить будущие стройки и избежать ситуации, когда в небольшом поселке, застроенном преимущественно малоэтажным жильем, возводится несколько многоэтажек, которые совершенно не вписываются в общую схему застройки, нарушают общий вид и приносят местным жителям массу неудобств.
Цены: плюс 5%
Незначительный рост цен на Подмосковные новостройки по итогам 2012 года - новость, которая обрадует покупателей. Хотя, как отметил Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ», в течение 2012 года на первичном рынке жилья наблюдалась положительная ценовая динамика. Умеренный рост цен связан как с изменением стадии строительной готовности объектов, так и с прямым повышением цен застройщиками. На сегодня средняя цена квадратного метра в сегменте экономкласса на первичном рынке Подмосковья составляет примерно 80 000 рублей. Города с самым дорогим жильем – Реутов и Красногорск: в них стоимость квадратного метра немного превышает 100 000 рублей. Еще одним городом, где цены на новостройки в этом году выросли больше, чем в других, стал Мытищи: по мнению Олеси Кошкиной, директора по маркетингу TEKTA GROUP, так подействовала информация о решении построить станцию метро «Челобитьево» в Мытищах.
По данным Григория Алтухова (ФСК «Лидер»), в IV квартале 2012 года средняя стоимость квадратного метра жилья в городах дальнего пояса от 15 км и далее составила 49 000 рублей.
По подсчетам Василия Фетисова, коммерческого директора бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Москва», цены на первичную недвижимость выросли минимально - около 5% за год, поскольку сказался значительный рост предложения.
Москва: устойчивая вторичка
Вторичный рынок жилой недвижимости Москвы в 2012 году обошелся без неожиданных сюрпризов. «В этом году мы не отмечали каких-либо кардинальных изменений, - подтверждает Лев Литовкин («ИНКОМ-Недвижимость»). - Спрос на столичное жилье практически все 12 месяцев оставался стабильным».
По словам Алексея Шленова, исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в 2012 году основной спрос был сосредоточен на максимально ликвидном жилье – качественных квартирах с максимальным набором потребительских характеристик. Квартиры в пяти- и девятиэтажных домах старого фонда стали реже участвовать в сделках. Дальнейшее развитие получило ипотечное кредитование, даже несмотря на то, что с лета наблюдается некоторое повышение цен на ипотечные продукты. Если в 2009 году количество ипотечных сделок было на уровне 8-9%, то сейчас до 30% всех сделок на регулярном рынке происходят с привлечением заемных средств.
Одной из тенденций рынка стал рост предложения. «В ноябре 2012 года на продажу было выставлено около 80-81 тысяча вариантов, - говорит Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». - Объем предложения за 11 месяцев 2012 года повысился на 33,2%, тогда как за 11 месяцев 2011 года рост составил 23%. В структуре предложения преобладают квартиры в панельных домах – 44,5%. Доля квартир в монолитных домах составила 28,4%, а в кирпичных – 27,1%».
Рост на уровне инфляции
Стабильная ситуация на вторичном рынке Москвы отразилась в ценах. Их рост оказался незначительным. «В целом, по сравнению с ноябрем 2011 цена «квадрата» московской вторички в рублях выросла на 6,2%, в долларах – на 4,8%», - подсчитала Ольга Новикова, заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость». По данным компании «Пересвет-Инвест», в ноябре 2012 года цена квадратного метра составила около $7,8 тысячи, или 243 тысячи рублей. При этом «квадрат» в панельных домах экономкласса за год повысился в цене на 13,7% и в ноябре достиг 173 тыс. руб., монолитные дома бизнес-класса за год подорожали на 6,8 % (216 тыс. руб.), а элитные - на 7,4% (520 тыс. рублей).
«Рост средних ценовых показателей по итогам 11 месяцев 2012 г. составил от 10,7% в старой Москве до 14,7% в Новой», - говорит Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».
По данным нашего журнала www.metrinfo.ru, который в своей статистике по вторичке не учитывает цены на элитное и нестандартное жилье, год назад в Москве метр стоил около 159 тысяч рублей, а сегодня – около 163 тысяч. То есть практически весь год цены в Москве гуляли в коридоре 160-165-170 тысяч рублей за «квадрат» (см. «Курс квадратного метра»).
Достижения компаний
В заключение мы попросили наших комментаторов рассказать о наиболее значительных событиях уходящего года для их компаний.
Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-Инвест»:
Это начало строительства третьей очереди жилого микрорайона «Изумрудные холмы», завершение строительства школы и детского сада, появление новых проектов в Москве, одобрение проекта в Южном Бутово. Самым ярким и запоминающимся днем для нас стало 9 мая 2012 года, когда в «Изумрудных холмах» состоялось торжественное открытие памятника «Отсюда ушли в вечность», установленного по инициативе летчика-космонавта Алексея Леонова и посвященного героям Великой Отечественной войны. В этот же день мы вручили ключи от квартир первым жителям микрорайона.
Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»:
Летом 2012 г. ГК «МИЦ» приступила к строительству масштабного проекта на территории Московской области, в городе Видное. Новый жилой микрорайон «Зеленые аллеи» будет включать в себя 17 монолитно-кирпичных домов переменой этажности, строительство которых будет осуществляться на территории площадью 34 га. Общая площадь жилой недвижимости в рамках проекта составит 510 тыс. кв. м. Срок окончания реализации проекта намечен на 2018 год.
Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»:
В апреле стартовал наш первый малоэтажный проект «Западное Кунцево». На конец года в комплексе практически распроданы квартиры пяти домов и на продажи выведено еще пять корпусов. Начиная с мая, начали выдавать ключи в ЖК «Балашиха-Сити», в продажу поступило три новых корпуса микрорайона «Новое Измайлово» и два корпуса нового жилого комплекса «20 Парковая». В ноябре 2012 года начались продажи в московском жилом комплексе M-House, который является сегодня единственной новостройкой комфорткласса столицы, расположенной в шаговой доступности от действующей станции метро. В ЖК «Зодиак» и коттеджном поселке Vita Verde открылись детские сады. Очень приятно, что проделанная нами работа не осталась незамеченной и на премии Urban Awards - 2012 ФСК «Лидер» стала победителем в номинации «Девелопер года».
Василий Фетисов, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Москва»:
Для «ЛСР. Недвижимость – Москва» 2012 год ознаменовался, прежде всего, увеличением вдвое площади девелоперского проекта в подмосковном городе Домодедово. В июле мы заключили новый инвестконтракт, позволивший увеличить общую жилую площадь жилого комплекса «Новое Домодедово» до 685 тыс. кв. м, площадь коммерческих объектов – до 24 тыс. кв. м, вдвое выросло число объектов социальной инфраструктуры - до 6 детских садов и 4 школ.
Кроме того, мы завершили строительство первых домов серии «Евро’Па» - это разработка московских предприятий Группы ЛСР, дома из сборного железобетона с теплосберегающей бесшовной отделкой фасадов. В феврале 2012-го сдали шесть домов в микрорайоне для военнослужащих в Балашихе на 2185 квартир общей площадью около 140 тыс. кв. м. Осенью завершили возведение 25-этажного дома башенного типа серии «Евро’Па» в подмосковном микрорайоне «Новокосино-2». В Реутове тоже строятся дома серии «Евро’Па».
Наталия Иванова, директор по связям с общественностью группы компаний «ПИК»:
В 2012 году группа компаний «ПИК» начала строительство нескольких новых масштабных проектов комплексной застройки. В Московской области – это новый жилой район в Коммунарке общей площадью более 1 млн кв. м и в Железнодорожном общей площадью 460 тыс. кв. м. Компания ввела в эксплуатацию жилой дом на 3-й Крестьянской улице в Мытищах для обманутых другими недобросовестными застройщиками дольщиков. В итоге 328 семей получили ключи от долгожданных квартир.
Летом 2012 года в ЖК «Ярославский» в Мытищах открылись сразу два социально важных объекта – детский сад «Буратино» на 250 мест и самую большую и современную школу в Московской области, рассчитанную на 1000 детей.
В Москве в ЖК «Аннинский» группа построила первый в России детский сад, полностью адаптированный для детей с ограниченными возможностями.
В этом году жилой комплекс на проспекте Буденного, д. 26, был признан лучшим в номинации «Жилые здания и комплексы (массового потребления)». Проект дополнительно отмечен конкурсной комиссией «за полноту набора предоставляемых услуг пользователям».
В канун Нового года группа компаний «ПИК» завершила строительство ЖК «Английский квартал». Это современный комплекс, созданный в классическом английском стиле, который стал победителем престижной премии в сфере жилой недвижимости Urban Awards и был признан лучшим проектом бизнес-класса 2012 года в Москве.
В 2012 году группа второй год подряд вошла в топ-100 лучших работодателей России. ГК «ПИК» - единственная девелоперская компания, которая попала в список лучших работодателей России. Еще одним ярким событием уходящего года стал 50-летний юбилей Домостроительного комбината №2, входящего в группу компаний «ПИК», который был признан лучшей строительной организацией года.
Источник: http://www.metrinfo.ru/articles/108375.html