Грозит ли российскому рынку недвижимости переоценка по международным стандартам?

25 Мая 2013 Новости Москва
Ведущие мировые профессиональные организации, включая королевское общество сертифицированных экспертов в сфере недвижимости (RICS), договорились создать универсальные методы и стандарты оценки недвижимости. Путаница в методах оценки серьезно усложняет иностранцам инвестирование в объекты: она влияет на стоимость собственности, провоцирует ошибки в финансовых отчетах, сообщили в RICS. Участники рынка, опрошенные RealEstate.ru, высказались о том, реально ли внедрить в практику у нас в стране международные стандарты оценки недвижимости, и если да, то что это даст. Пресс-служба RICS привела примеры того, когда возникает путаница из-за разных методик: в Испании внешние плавательные бассейны включаются в пространство напольного покрытия, а в Австралии в отчет включают площадь парковок, даже если они не имеют отношения к собственности. Такие нюансы мешают инвесторам рассчитать прибыльность зарубежного дома или виллы.

Единые стандарты все равно не помогут привлечь в Россию зарубежных инвесторов
Заместитель генерального директора компании "НДВ-Недвижимость" Ирина Наумова, считает, что отсутствие иностранных инвестиций в России - следствие несовершенства нашего законодательства и традиционной коррупционной составляющей рынка. Что касается противоречий между оценочными стандартами в разных странах, то они «не драматичны». «Многие из них обусловлены, например, особенностями законодательства той или иной страны, - сказала Наумова. - Однако если с помощью новых стандартов они будут сглажены - это станет еще одним, извините за пафос, шагом к глобализации, и наверняка облегчит инвесторам процесс принятия решений по тем или иным иностранным объектам недвижимости». В России же, как предполагает Наумова, новые стандарты могут работать параллельно с традиционными методами оценки. «Однако не думаю, что после их внедрения мировые инвесторы поспешат вкладываться в нашу недвижимость. Сегодня ведь они смотрят на наш рынок недвижимости косо не из-за боязни того, что последняя может быть неверно оценена. Ни в одной стране мира рынок не развивается столь динамично, как у нас», - считает Ирина Наумова. Эксперт напомнила об истории с топ-менеджментом ИКЕА, который был снят со своего поста за то, что давал взятки российским чиновникам при строительстве новых торговых центров. «Это показывает, что те компании, которые не хотят играть по отечественным правилам, не приживаются на нашем рынке, а те, которые принимают наши правила игры, отторгаются западным деловым сообществом, - пояснила Наумова. - На рынке недвижимости единственная компания, работающая стабильно и долго, это Strabag».

Универсальные правила оценки могут пригодиться в сегменте коммерческой недвижимости
Руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов рассказал, что сегмент качественной коммерческой недвижимости в России сейчас характеризуется большей прозрачностью (по сравнению с сегментом жилой недвижимостью). По мнению эксперта, если новые стандарты действительно будут разработаны, то, скорее всего, они начнут действовать лишь в этом сегменте. Его операторы работают в соответствии с международными стандартами корпоративного управления. «Использование стандартов измерения недвижимости в данном сегменте рынка России может способствовать повышению его открытости, понятности и, как следствие, привлечению дополнительных иностранных инвестиций, - пояснил Северьянов. - А в условиях продолжающегося мирового кризиса, нестабильности фондовых рынков и большого количества денежной ликвидности (долларов США) ценность реальных активов только возрастает».

По сути это будет международный словарь

Маркетолог компании "Эталон-Инвест" Наталья Бланкова подтвердила, что во многих странах существуют весьма значительные различия в методиках оценки недвижимости. «Но данные различия доставляют сложности лишь международным инвесторам, которым приходится проводить оценку в разных странах, - сказала эксперт корреспонденту RealEstate.ru. - При этом, наиболее стандартны методы в Европейских странах и США. А вот страны Азии и Латинской Америки могут иметь кардинальные отличия». Но даже при наличии необходимости в единых стандартах, скорее всего данные методики будут носить рекомендательный и справочных характер, уверена Бланкова. По ее словам, ими будут пользоваться лишь сотрудники компаний-инвесторов. «То есть по сути это будет международный словарь», - сказала маркетолог. Бланкова сообщила, что игроки российского рынка недвижимости официально пользуются СНиПами, а международные стандарты вторичны и используются лишь при подготовке отчетов для иностранных партнеров. Вероятно, то же самое будет происходить и в других странах, ведь в первую очередь все ориентируются на внутренний рынок. Например, Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) используются лишь теми компаниями, которые имеют иностранных инвесторов, либо совместные предприятия и данная отчетность для российских компаний не имеет первостепенного значения. В России же опыт единых стандартов будет перениматься в первую очередь компаниями, имеющими иностранных инвесторов, а так же возможно внешними консалтинговыми агентствами. А поскольку законодательно новые стандарты вряд ли будут оформлены, широкого распространения новые методики оценки не получат.

Единые стандарты должны быть отражены в российском законодательстве

В нашей стране потребители привыкли считать, что нет ничего качественного. А потому стандарты должны быть, чтобы в сфере недвижимости начали действовать одни правила игры, считает генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. Однако, эксперт убежден: для того, чтобы стандарты начали действовать в России на практике, необходимо соблюсти условие. А именно: они должны стать обязательными к использованию, найти отражение в законодательстве. При этом потребитель должен иметь возможность удостовериться, что имеет дело с профессиональным игроком рынка недвижимости, так же, как, например, пациент, имеет право проверить лицензию врача. Более того, уверен Манасян, в бизнесе должна укорениться гражданская позиция: крупные компании откажутся связываться с исполнителями, которые будут игнорировать единые стандарты. Эксперт считает, что это повысит уровень конкуренции на российском рынке недвижимости. Марат Манасян добавил, что требования соблюдать единые стандарты оценки не должны показаться бизнесу обременительными, в отличие, скажем, от получения лицензии на работу. «Нет никаких барьеров, которые мешали бы соблюдать простые правила игры», - добавил генеральный директор. Анна Кузнецова

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку