Даниил Селедчик выступил на Пленарном заседании III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства

8 Июня 2015 Новости Москва

04 июня состоялось III Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства, организованное Минстроем России, Национальным объединением застройщиков жилья и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства. В Совещании приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Заместитель министра Наталья Антипина, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Плутник, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин и другие официальные лица.

В рамках Пленарного заседания состоялась Открытая дискуссия «Ипотечное кредитование жилищного строительства – взгляд в будущее», на которой с докладом «Стимулирование внутреннего спроса на рынке жилой недвижимости» выступил генеральный директор Компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. В своем докладе он отметил важность принятых Правительством Российской Федерации мер по субсидированию ипотечной ставки, что обусловило некоторое оживление спроса на рынке жилой недвижимости в апреле-мае 2015 года. Немаловажным фактором явилось также снижение ключевой ставки до 12,5 %, что позволило банкам снизить ипотечную ставку на готовое жилье до 15-17%. Вместе с тем, помимо банковской ипотеки необходимо применять дополнительные финансовые механизмы стимулирования потребительского спроса, которые широко используются в мировой практике, например такие, как предоставление жилья в рассрочку, применение схемы совместного владения жилой недвижимостью, вендорное финансирование и другие. Также Даниил Селедчик отметил необходимость развития проектного финансирования и предложил внести изменения в нормативную правовую базу, предусматривающие возможность формирования источников долгосрочного финансирования до 10-15 лет, в том числе с использованием элементов рефинансирования, пенсионных накоплений и с учетом оценки рисков проектных организаций. Спикер подчеркнул необходимость совершенствования правового регулирования данного института, в том числе введение в законодательство понятия «проектное финансирование».

Далее Даниил Селедчик остановился на основных мероприятиях, направленных на снижение непроизводственных затрат застройщика при осуществлении жилищного строительства, таких как предоставление рассрочки по внесению платы за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, снижение размера арендной платы при предоставлении земельных участков для строительства объектов социального назначения, совершенствование кадастровой оценки объектов недвижимости и др. Доклад был с интересом воспринят представителями органов государственной власти, а также бизнес-сообществом. По словам Елены Николаевой, указанные предложения будут включены в итоговую резолюцию Совещания.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку