Подмосковные города – «юбиляры» сентября. Красногорск, Одинцово, Ивантеевка, Люберцы, Химки, Королев. Новые жилые комплексы, школы, торговые центры, спортивные арены

12 Сентября 2014 Новости Москва

Конец лета и начало осени – пора, в которую в нашей стране традиционно отмечают дни рождения городов. Все, конечно, понимают, что в реальности населенные пункты основывались в самое разное время года. Кстати, и хрестоматийная фраза «Приди ко мне, брате, в Москов» зафиксирована в летописи в апреле – что не мешает жителям столицы отмечать свой День города в первые выходные сентября. Так нам, современным людям, удобнее.

А день рождения – это повод сказать об имениннике хорошие слова, вспомнить о его достижениях. Одну статью, посвященную «юбилярам» августа, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» уже опубликовал, ее можно посмотреть здесь: «Подмосковье: дни рождения городов. Мытищи, Чехов, Ногинск, Звенигород, Лобня, Щелково. Дворцы спорта, школы и детские сады. Новостройки подтягивают инфраструктуру». А сегодня мы продолжаем тему и поговорим о тех городах, чьи юбилеи приходятся на сентябрь и начало октября.

Картина в целом: бурный рост

Если рассматривать ситуацию в целом, то в городах Московской области наблюдается бурный рост строительства. «Сегодня Подмосковье развивается огромными темпами: создается транспортная инфраструктура, строятся жилые микрорайоны с сопутствующими объектами социальной инфраструктуры, появляются новые рабочие места, - говорит Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». – Потенциал региона очень высок».

Интерес застройщиков к региону объясняется двумя факторами. Первый (назовем его «общеэкономическим») уже приведен в предыдущем абзаце. Но есть и другой, который можно именовать «недвижимостным». Девелоперам тесно в Москве, а область может предложить под застройку хорошие участки. «Дефицит качественных и пригодных под застройку площадок в границах Москвы способствовал перемещению девелоперских компаний в область, которая располагает большим объемом свободных территорий, - объясняет этот тезис Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Фактически в Москве у застройщиков могли быть или небольшие участки под точечную застройку, или обширные территории бывших промзон, но обычно такие площадки отдавались для освоения крупным застройщикам. Таким образом, уход в Подмосковье выгоден как для небольших и средних девелоперских компаний, которым не приходится так жестко, как в Москве, конкурировать за интересные площадки, так и крупным игрокам рынка, которые получают возможность реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий».…А теперь перейдем к индивидуальным портретам наших «юбиляров». Также смотрите таблицу в конце текста, где представлены наиболее популярные жилые комплексы, строящиеся в упомянутых городах.

Красногорск

Этот город является, по существу, столицей Подмосковья – здесь расположены органы власти региона. «В постсоветский период город начал активно застраиваться с середины 90-х годов, - вспоминает Елизавета Гудзь, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость». – Одновременно с точечной застройкой центральной части Красногорска велась и массовая застройка окраинных микрорайонов: Чернево-2, Южный, Павшинская пойма. Возводились преимущественно монолитно-кирпичные здания от 9 до 25 этажей, а также дома типовых серий И-1723, П-44Т, П-3М, ИП-46С, И-155».

«К середине прошлой осени Красногорск занял лидирующую позицию по объему предложения нового жилья в Подмосковье, - говорит Екатерина Чермошенцева, менеджер проектов департамента оценки стоимости жилой недвижимости консалтинговой группы «Апхилл». – В октябре 2013 года здесь было сосредоточено 8,2% всех выставленных на продажу в Московской области новостроек».

Причины популярности у покупателей – «столичный» статус, а также хорошая транспортная доступность. «Как нам кажется, Красногорск стал привлекателен для застройщиков вследствие строительства метрополитена (продление Арбатско-Покровской линии до станции «Пятницкое шоссе». - Прим. ред.), - объясняет Екатерина Чермошенцева. – Открытие каждой новой станции повышало спрос на недвижимость и вместе с тем позволяло поднять цены».

Вместе с жильем в городе развивалась и инфраструктура. «Пожалуй, в Красногорске (да и в целом в Подмосковье) самым знаковым объектом является всесезонный горнолыжный комплекс «Снеж.ком», о котором слышали даже те, кто не катается на горных лыжах, - отмечает Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест». – Это уникальный как с технической, так и с концептуальной точки зрения проект. Кроме него, знаковым для города можно назвать ТРЦ «Июнь» – самый крупный на текущий момент ТЦ города. Еще неподалеку от Красногорска расположен торгово-выставочный комплекс «Крокус».

Несмотря на эти объекты, да и ряд других, городу, по оценкам опрошенных нами экспертов, инфраструктуры все же не хватает. «Есть дефицит развлекательных и медицинских объектов, - говорит Елизавета Гудзь («НДВ-Недвижимость»). – Проблемы с местами для хранения автомобилей». «Красногорск хоть и отличается благоприятной экологией и расположен в окружении лесных массивов, испытывает недостаток благоустроенных мест отдыха и парков, - добавляет Наталья Бланкова («Эталон-Инвест»). – Сейчас в городе ведется работа в этом направлении, проектируются пешеходные зоны, велодорожки и прочее».

Среди интересных объектов нового строительства Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», приводит мкр-н Павшинская пойма – там продаются многоэтажные новостройки экономкласса. Площади квартир составляют 49-140 кв. м, стоимость – от 85 до 109,4 тыс. руб. кв. м.

Владимир Богданюк (Est-a-Tet) советует обратить внимание на два ЖК, вышедших в продажу минувшим летом, – «Парковые аллеи» и «Брусчатый поселок». Там строятся 17-этажные монолитные дома, квартиры в которых продаются по цене 78-84 тыс. руб. за кв. м.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку