Электронный сервис. Новая услуга МФЦ сэкономит время и защитит от коррупции

18 Августа 2015 Новости Москва

С 1 июня Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах РФ. Обкатку проект проходил в Подмосковье.

Всё по максимуму

«Процедура приёма электронных документов максимально прозрачна, максимально удобна, максимально упрощена и проходит в максимально сжатые сроки» - так характеризует новый вид услуг Александр Чупраков, заместитель председателя правительства МО.

Новая услуга МФЦ сократит время оформления документов Причём удобно нововведение не только для застройщиков (к ним сотрудники МФЦ для оформления бумаг могут приехать непосредственно в офис), но и для госучреждений. «Мы сами - серьёзный клиент для Росреестра, - поясняет Александр Анатольевич, - например, на очереди 4800 квартир для переселенцев из ветхого жилья, право собственности которых мы должны зарегистрировать в этом году».

«Электронные сервисы Росреестра - это не только более быстрая регистрация (срок сокращён в два раза - до 5 рабочих дней. - Авт.), - говорит Сергей Богданов, руководитель Управления Росреестра по МО, - но это «электронный барьер» коррупции, прямая возможность отследить: кто и что в процессе оформления сделал не так. А госпошлина при подаче документов электронным путём для физических лиц на 30% ниже, чем при регистрации в общем порядке».

«Мы испробовали новую систему для разных целей более семисот раз и можем подтвердить, что она реально экономит время и деньги, - рассказывает Павел Романов, гендиректор УК «Земельное развитие». - Это и юридическая чистота тоже, что в сделках с недвижимостью для нас - основное».

«Сервис, безусловно, удобный, - считает Даниил Селедчик, гендиректор компании «Эталон-Инвест». - Он позволяет получить полную информацию об интересующей недвижимости, минимизируя риски, способствует устранению существующих административных барьеров и значительно ускоряет процедуру».

Как активный пользователь, Даниил Михайлович предлагает и усовершенствования: сделать личный кабинет застройщика и рассмотреть вопрос снижения размера госпошлины и для юридических лиц.

Бумажный вариант останется

«Не стоит грустить скептикам, которые боятся электронных вариантов и рисуемых их воображением подвохов, - бумажная регистрация прав на недвижимость остаётся. А имеющие электронную подпись нотариусы обязаны переводить электронные варианты в бумажные и наоборот», - говорит Павел Романов.

Единственное неудобство для физических лиц - электронное оформление требует электронной печати, стоит которая пока ещё недёшево. Но так ли нужна она простому человеку? Согласно статистике, в среднем он оформляет сделки по недвижимости раз в 25 лет. Поэтому и поход в МФЦ будет необременительным, тем более что представители крупных правообладателей с громадными пакетами документов в очередях теперь будут встречаться всё реже.

По словам Максута Шадаева, министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, 80% всех посетителей МФЦ обращаются в многофункциональные центры за услугами Росреестра. Новый электронный сервис, по всей видимости, будет в разгрузке этой работы большим подспорьем. Министр констатирует, что меры по популяризации «электронного приёма» приносят свои плоды. Количество виртуальных заявлений о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также заявлений о приобщении дополнительных документов, поступающих в Управление Росреестра по Московской области, уверенно растёт и уже превысило отметку в 1 тысячу.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку