Кто вошел в комиссию по контролю над долевым строительством

11 Августа 2015 Новости Москва

Недавно наш портал сообщил, что на заседании Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в закон, которые помогут усилить контроль привлечения средств граждан при долевом строительстве. Для подготовки этих изменений, которые должны быть готовы к началу осенней сессии Госдумы РФ, по поручению Шувалова при Минстрое сформирована рабочая группа.

Согласно приказу о создании группы, подписанном министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем, ее возглавила замминистра Наталья Антипина. В рабочую группу вошли представители законодательной и исполнительной власти, банковского сообщества, крупных компаний-застройщиков, отраслевых общественных организаций.

«Строительству.RU» удалось взять два эксклюзивных комментария топ-менеджеров крупных российских девелоперских компаний.

Член комиссии Даниил Селедчик, генеральный директор ООО «Эталон-Инвест»: Это будет достаточно взвешенный законопроект

— Даниил Михайлович, каково Ваше видение работы и целей этой структуры? Какие изменения должны быть вынесены на осеннюю сессию Госдумы?

— Прежде всего, факт создания рабочей группы сам по себе очень позитивен и конструктивен, поскольку к выработке законов широко привлечены застройщики, которые будут непосредственными субъектами применения данного законодательства. Это гарантирует, что будет принят достаточно взвешенный законопроект.

Законодательство о долевом участии, безусловно, подошло к тому этапу, который требует изменений. Оно нуждается в совершенствовании. И я думаю, что на заседаниях рабочей группы удастся выработать удобный механизм для всех. Повысить гарантии для физических лиц и предпринять конкретные меры для того, чтобы не ухудшить ситуацию на строительном рынке.

— Можете раскрыть какие-то подробности работы комиссии?

— Мне бы сейчас не хотелось торопить события. Могу только сказать, что сейчас рабочая группа рассматривает несколько концепций, причем все они вполне конструктивны по своей сути. Свое видение решения этого вопроса представляют не только государственные структуры, но и бизнес, в том числе и наша компания. В итоге будет подготовлен документ, отражающий оптимальную, консолидированную позицию. Более подробно я готов буду рассказать через несколько дней.

Член комиссии Иван Романов, управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве: Рынок ДДУ необходимо избавить от недобросовестных игроков

— Иван Леонидович, как в результате работы комиссии должна измениться ситуация на рынке договоров долевого участия?

— Мы продолжаем работать по совершенствованию отношений на рынке долевого строительства и, самое главное, что в этом мы находим поддержку у правительства.

Мы ожидаем, что благодаря созданию такой рабочей группы органы государственной власти и эксперты, привлеченные для внесения корректировок, будут иметь возможность обсудить и выбрать те меры и формы защиты, которые не навредят рынку.

Мы тоже заинтересованы в повышении его безопасности и в сохранении доверия покупателей, которые уже больше 10 лет благодаря федеральному закону 214-ФЗ участвуют в долевом строительстве и фактически являются двигателем и стимулом для развития рынка жилого строительства в России.

Пусть говорят, что ДДУ применяется только в России, важно понимать, что российская строительная отрасль испытывает сложности с привлечением доступного финансирования. Именно благодаря наличию ДДУ рынок жилой недвижимости развивается, показывает все более высокие темпы строительства. Если в рамках этой рабочей группы будет создана дискуссия и учтены мнения всех участников, тогда, я уверен, будут разработаны жизнеспособные схемы и усовершенствована защита дольщиков.

Мы выступаем за цивилизованный рынок. И если меры, которые разработает эта группа, позволят избавить рынок от недобросовестных участников, то, я считаю, главная цель будет достигнута.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку