6 апреля 2016 в рамках Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia состоялся круглый стол «Использование инновационных материалов и технологий в строительстве», организованный Министерством строительства Московской области.
Спикерами мероприятия выступили: Андрей Балук, начальник управления территориального планирования Министерства строительного комплекса Московской области; Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области; Иван Алексеев, руководитель проектов компании «Эталон-Инвест»; Андрей Смахталин, заместитель генерального директора по строительству ГК ОПИН; Максим Мамсуров, генеральный директор Акционерного общества «Градостроительное проектирование» и Кирилл Ильичев, генеральный директор ГУП МО «НИИПРОЕКТ».
Модерировал круглый стол генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.
В своем приветственном слове начальник управления территориального планирования Министерства строительного комплекса Московской области Андрей Балук обратил внимание собравшихся на то, что в рамках круглого стола он ожидает конструктивной дискуссии по вопросам использования инновационных материалов в строительной отрасли, а также ждет от девелоперов предложений по необходимой со стороны Министерства строительства Московской области поддержке таких инновационных решений.
Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин отметил, что сегодня на рынке строительных материалов существует разнообразные инновационных технологии, в том числе новые фасадные и интерьерные решения, технологии отделки, которые позволяют строить максимально современные здания, обладающие высокими качественными характеристиками.
Но особое внимание участники встречи уделили использованию технологий BIM в строительной отрасли. В частности, в ходе дискуссии поднимались вопросы перспектив и экономической целесообразности внедрения технологий BIM в строительство, а также существующие возможности для быстрого перехода к массовому применению BIM-моделирования.
Так, руководитель проектов компании «Эталон-Инвест» Иван Алексеев в своем выступлении рассказал об эволюции инструментов технологии BIM в жилищном строительстве и реальной практике применения BIM-технологий при управлении строительными проектами – на примере жилых комплексов компании «Эталон-Инвест». В частности, он отметил, что сегодня все проекты компании реализуются с использованием технологии информационного моделирования зданий.
«Компания «Эталон-Инвест» одной из первых стала использовать технологию BIM не только на стадии проектирования, но и на стадии строительства проектов,- отметил Иван Алексеев. - BIM-технология направлена на экономию средств проекта за счет выявления скрытых рисков на всех этапах. Возможен анализ и выбор наиболее оптимального варианта строительства и его динамики. В результате снижается вероятность возникновения строительных ошибок, а в совокупности с оптимальным использованием строительных ресурсов BIM влияет, в том числе, и на понижение себестоимости квадратного метра».
Генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик подтвердил вышесказанное конкретными цифрами, обратив внимание собравшихся на то, что технологии BIM позволяют сократить себестоимость строительства на 7-8%.
«Ни для кого не секрет, что сегодня значительной проблемой строительной отрасли является возрастающая себестоимость строительства, - заметил Даниил Селедчик. – И в качестве одного из путей решения данной проблемы можно назвать снижение издержек застройщика при строительстве объектов капитального строительства. Однако такое снижение не должно происходить за счет снижения качества и безопасности строительства. Необходимо повышать эффективность строительного процесса посредством внедрения новейших управленческих технологий, решений и материалов. В связи с этим приоритетным направлением развития строительной отрасли сегодня являются именно технологии BIM».
КОНТАКТЫ:
Пресс-служба Группы «Эталон»
О Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.
Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.
Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.
В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.
ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.