Генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик дал интервью порталу «Вести. Недвижимость», в котором обозначил основные тренды рынка жилой недвижимости в Московском регионе, а также рассказал, на что сегодня, в первую очередь, обращают внимание покупатели жилья.
Текст интервью:
Даниил Селедчик: главное при покупке жилья — это бюджет
Кризис не обошел стороной рынок новостроек, в некоторых сегментах с продажами не очень хорошо, а девелоперы ведут ожесточенную борьбу за клиента. О настоящем и будущем первичного рынка "Вести. Недвижимость" рассказал генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик.
— Что в настоящее время происходит на московском рынке новостроек? Правда ли, что покупатели активизировались только на первичном рынке?
— Действительно, сегодня мы наблюдаем покупательскую активность преимущественно на первичном рынке жилой недвижимости. Связано это, конечно, с отсутствием льготной ипотеки на вторичном рынке жилья. Учитывая, что в Москве более 60 процентов жилой недвижимости приобретается именно с использованием ипотеки, отсутствие высокого интереса к рынку вторичного жилья вполне объяснимо.
Что касается тенденций на рынке новостроек столичного региона, здесь по-прежнему наблюдается достаточно высокая динамика. В конце прошлого года – начале этого на рынок был выведен целый ряд новых проектов, реализация которых была запланирована девелоперами достаточно давно. На 2016 год заявлен старт достаточного числа новых проектов — во всех сегментах недвижимости.
— Какая недвижимость сейчас наиболее популярна у покупателей? Правда ли, что некоторые проекты, например, бизнес-класса позиционируют себя теперь как комфорт плюс, чтобы не отпугивать покупателей?
— Безусловно, сегодня как никогда покупатель особое внимание обращает на бюджет покупки жилья. Наиболее доступные в плане стоимости категории — это эконом и комфорт. Поэтому неудивительно, что некоторые застройщики сознательно занижают класс объекта, чтобы привлечь внимание потребителя. Другое дело здесь в стоимости, в том, насколько она реально соответствует покупательской возможности клиентов сегмента эконом и комфорт. Более того, есть сегодня на рынке и примеры, когда компания, долгие годы работающая в сегменте бизнес и элит, начинает реализовывать проекты эконом класса. Связано это, естественно, со спросом, который сегодня акцентируется в сегменте доступного жилья.
Также хочу отметить, что, несмотря на главный критерий покупки — цену. Потребитель сегодня обращает внимание и на качество жилья, которое он получит в итоге. За минимум стоимости покупатель хочет получить максимум качества. И задача девелоперов сегодня удовлетворить такую потребность. В частности, мы, работая в сегменте комфорт, всегда отдельное внимание уделяем качеству строительства наших проектов.
— Элитная недвижимость выдерживают конкуренцию с домами и квартирами эконом и комфорт-класса? Насколько здесь сложная ситуация, и что ожидает элит, премиум и бизнес-класс в будущем?
— Как я уже отметил выше, цена покупки сегодня является ключевым показателем при приобретении жилья, как в столичном регионе, так и по всей России. И переориентация застройщиков бизнес и элит класса на строительство недвижимости в другом сегменте, на мой взгляд, говорит сама за себя. Тем не менее, в Москве анонсируются новые проекты и элитного, и премиум класса. Насколько они будут успешно реализованы и востребованы — это уже вопрос времени.
— Что вы можете посоветовать покупателям — брать квартиру в новостройке сейчас или подождать какое то время снижения цен?
— Я уже неоднократно говорил, что не стоит ждать какого-то глобального снижения цен на квартиры в новостройках. Безусловно, те или иные маркетинговые акции девелоперы проводить будут, но это, по большому счету, круглогодичные «мероприятия», направленные на дополнительное мотивирование потребителя к покупке. Что касается именно рыночных тенденций, то я бы скорее прогнозировал повышение цен на жилье. Поэтому мой совет – не откладывать покупку, если решение о таком приобретении, в принципе, принято. Единственно, я бы рекомендовал ответственно подойти к выбору застройщика и проекта, чтобы обезопасить себя.
— Есть ли опасность, что количество предложений на рынке в обозримом будущем серьезно превысит спрос, и продажи упадут или вообще замрут? Можете сделать прогноз, что ожидает отечественный рынок недвижимости в ближайшем будущем?
— Потребность в жилье у людей будет всегда. Спрос на жилье в России есть, и на сегодняшний день он до конца не реализован. Количество застройщиков, способных выводить новые объекты в современных экономических реалиях, невелико. И, как следствие, есть тенденция не к увеличению предложения, а к его снижению. Поэтому сегодня как никогда наиболее удобное время для приобретения недвижимости.
Ссылка на «Вести. Недвижимость»: http://realty.vesti.ru/news/show/id/35092
КОНТАКТЫ:
Пресс-служба Группы «Эталон»
О Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.
Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.
Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.
В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.
ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.