Девелопмент в стиле BIM

29 Апреля 2016 Новости Москва

BIM-технологии позволяют увязать всех участников процесса в единую среду, исключая возможность возникновения коллизий

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – BIM-технологии пришли в строительную отрасль относительно недавно, одни девелоперы считают их красивой и модной архитектурной игрушкой, другие уверены, что за ними будущее всей отрасли. О проектировании, строительстве и эксплуатации объектов по BIM–технологиям рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.

Связное проектирование

Технология информационного моделирования зданий (BIM — Building Information Modeling) основана на использовании электронной информационной модели на протяжении всего жизненного цикла реализации инвестиционного проекта: от эскиза до эксплуатации.

В настоящее время все проекты компании «Эталон-Инвест» реализуются с применением технологии BIM, не стал исключением и жилой комплекс «Эталон-Сити» в районе Северное Бутово. В рамках проекта на территории в 14,9 га будет построено девять жилых корпусов, всего — 440 тыс. кв. м, включая объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. На текущий момент первый корпус проекта уже введен в эксплуатацию, активно строятся второй и третий корпуса, началось строительство шести башен «Токио».

Еще на этапе проектирования «Эталон-Сити» была разработана трехмерная модель, которая постепенно дополнялась всевозможной информацией, полезной для разных категорий сотрудников. В итоге модель содержала в себе всю информацию об объекте, включая чертежи, планы, разрезы, ведомости и сметы.

Ключевое отличие использования BIM-модели от классических вариантов – BIM еще на этапе проектирования позволяет увязать всех участников процесса — архитекторов, проектировщиков, конструкторов — в единую среду, исключая возможность возникновения коллизий.

Таким образом, BIM-модель — это единый реестр информации об объекте строительства, где каждый участник строительства может получить необходимую и актуальную информацию.

Управляемая стройка

От проектировщиков BIM-модель направляется на строительную площадку жилого комплекса, где разрабатывается план строительства, проводится объединение геометрии строительного участка с планом-графиком строительства.

BIM-модель позволяет визуализировать сценарий планового строительства, проанализировать последовательность работ, а в дальнейшем выявить и устранить ошибки, которые могли возникнуть по причине человеческого фактора.

На данном этапе в информационную модель проекта добавляется вся необходимая сопутствующая информация – финансовые показатели, данные по объемам, материалам, срокам строительства и т.д.

Полученная в итоге визуализация дает полное наглядное представление о том, как должен идти строительный процесс, а также позволяет выполнять своевременный контроль качества и сроков реализации.

Данная технология позволяет четко соблюдать, а зачастую и сокращать сроки строительства объекта. В частности, строительство первого корпуса ЖК «Эталон-Сити» шло с опережающими план-график темпами.

Кроме того, в результате применения BIM-технологии затраты на строительство можно сократить на 5-7%. Связано это как с более детальным планированием, так и с повышением контроля качества строительного процесса. Замечу, что в среднем индекс качества по нашим проектам с 2014 года, когда мы начали использовать технологии BIM, вырос на 20%.

Информационной моделью проекта предусмотрен плановый анализ выполненных на строительной площадке работ, включающий в себя планируемые и реальные сроки, рекомендуемые и используемые материалы (вплоть до конкретных производителей и массово-физических свойств). На основании еженедельных отчетов, формируемых по результатам мониторинга строительной площадки, мы видим, какие работы и в какие сроки были выполнены.

Мониторинг качества и сроков на строительной площадке осуществляет инженер по качеству, который сверяет происходящие на строительной площадке процессы с загруженной в его планшет BIM-моделью проекта. В режиме реального времени на BIM-модели цветом отмечаются проблемные зоны, с указанием недочетов и рекомендациями по их устранению. Аналогичным образом осуществляется и контроль безопасности на площадке.

Помимо этого, к каждой точке нарушения привязана система фото и видеофиксации, материалы которой также хранятся в информационной модели. Отмечу, что в 2015 году строительная площадка «Эталон-Сити» была признана самой безопасной среди проектов ГК «Эталон». Ее индекс безопасности составил 95 из 100.

Оперативная эксплуатация

В первую очередь BIM-модель предоставляет удобный и быстрый инструмент доступа к данным об объекте недвижимости. В информационной модели, помимо той информации, которая успела накопиться на этапе проектирования и строительства, появляются электронные паспорта объектов, хранятся сертификаты, разрешения и планы по замене оборудования.

В итоге эксплуатирующая организация четко понимает, когда оборудование подлежит плановому ремонту или замене. Своевременное напоминание и быстрый доступ к информации позволяют не пропускать эти моменты, соответственно, качество условий проживания для жильцов становится намного выше, чем в классическом подходе к эксплуатации.

Также BIM-модель позволяет управлять внештатными ситуациями в процессе эксплуатации более оперативно. В перспективе BIM-модель будет синхронизирована с системой диспетчеризации и позволит сформировать систему "умный дом" в рамках многоквартирных домов.

Законодательные пустоты

Существующие нормы не ограничивают нас в применении технологии информационного моделирования, но до повсеместного введения BIM предстоит большая законодательная работа.

Необходимо законодательно закрепить такие вопросы, как авторство информационной модели и право на внесение изменений в нее после прохождения экспертизы.

Также следует принять меры по единообразному применению информационного моделирования. Для этого необходимо разработать унифицированные нормы, стандарты и правила информационного моделирования, обязательные к применению всеми субъектами строительной деятельности.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку