Елена Смаковская: самое надежное — это крупный и публичный застройщик

12 Мая 2016 Новости Москва

Во время кризиса на рынке недвижимости на первое место выходит надежность застройщика. Ведь именно это поможет избежать фатальных финансовых потерь. Так что потенциальные покупатели сейчас намного больше думают и выбирают, чем, допустим, полтора года назад. О положении на современном российском рынке жилья "Вести. Недвижимость" рассказала заместитель генерального директора компании "Эталон-Инвест" Елена Смаковская.

— Как сейчас обстоит дело с продажами на российском рынке недвижимости?

— С начала 2016 года всеми участниками рынка отмечается всплеск покупательского спроса на квартиры в новостройках. Объемы продаж в первом квартале 2016 года были сопоставимы с четвертым кварталом 2015 года, несмотря на то, что четвертый квартал является сезоном традиционно высокого спроса на недвижимость. Мы связываем этот факт, в первую очередь, с тем, что в первом квартале принималось решение о целесообразности продолжения субсидирования ипотеки, и данный информационный фон внес настроение некоего ажиотажа на рынок. Так, в марте проходила ежегодная тематическая выставка по недвижимости, на которой в этом году было отмечено рекордное количество посещений.

— Покупка квартиры всегда сопряжена с определенным риском. Как сделать так, чтобы свести риск к минимуму? Из-за кризиса некоторые новостройки рискуют превратиться в долгострои или недострои. Как максимально обезопасить себя от такого развития событий?

— На рынке Москвы присутствует большое количество застройщиков, и среди них, действительно, покупателю сложно выбрать того единственного, кому можно доверить свои накопления. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо придерживаться достаточно простых правил, в частности, обращать внимание на историю застройщика, наличие у него проблемных объектов. Также стоит посмотреть динамику строительства текущих проектов — для этого можно воспользоваться дневником стройки, который, как правило, есть на сайтах всех строящихся жилых комплексов. Посмотреть текущий ход строительства можно и непосредственно на самом объекте - в этом случае стоит обратить внимание на наличие на строительной площадке техники, рабочих, динамики проведения работ и так далее.

Но самым надежным, на мой взгляд, является выбор крупного публичного застройщика. По данным застройщикам доступна регулярная публикация финансовой отчетности, в которой нужно обратить внимание на размер привлеченных кредитов и собственного капитала. Размер собственных средств должен, как минимум, однократно покрывать размер кредитов. Также в отчетности можно посмотреть финансовые результаты и сделать выбор в пользу прибыльной компании. При выборе небольшого, непубличного застройщика покупатель вынужден верить данной компании "на слово".

— На какие шаги идут застройщики, чтобы как можно быстрее и эффективнее продать квартиры?

— В последнее время создается большое количество совместных программ застройщиков с банками и финансовыми организациями, которые позволяют субсидировать часть ипотечной ставки за счет средств застройщика. Существуют отдельные продукты по частичной компенсации первоначального взноса по ипотеке – также за счет средств застройщика.

Данные мероприятия снижают финансовую нагрузку на покупателя, делают покупку квартиры более доступной. В случае если застройщик располагает свободными денежными средствами, активно используются схемы рассрочек, в том числе длительных, – непосредственно от самого застройщика. Например, рассрочку до 5 лет можно получить даже без процентов.

— Насколько современный покупатель на рынке недвижимости отличается от тех, что были до кризиса?

— Если вспомнить динамику рынка до кризиса, то на фоне увеличивающегося спроса застройщики активно повышали цены. Это, в свою очередь, подогревало ажиотаж среди покупателей. Сейчас ценовые тенденции на рынке неоднозначны. Небольшие застройщики используют демпинг, а девелоперы, находящиеся в более ликвидной позиции, напротив, более продуманно выстраивают свою ценовую политику. В этой ситуации покупателю требуется больше времени для принятия решения. Он, как правило, тщательно изучает предложения застройщиков и даже пытается торговаться, стараясь получить максимум. Таким образом, в отличие от докризисного периода, в настоящее время сложился рынок покупателя.

— Какие документы должны быть у застройщика, что он должен показать потенциальному покупателю и какие может дать гарантии честной и прозрачной покупки жилья?

— Возвращаясь к вопросу надежности застройщика, во избежание потери вложений покупатель должен проверить правоустанавливающие документы на объект строительства. У застройщика в обязательном порядке должны быть права на земельный участок — это может быть договор аренды земельного участка или свидетельство о собственности. Также обязательно наличие разрешений на строительство со сроком окончания, совпадающим с заявленными сроками строительства объекта. Стоит обратить внимание и на предлагаемую форму договора: реализация квартир в строящихся объектах по закону допускается только по договору долевого участия.

— Предвидятся ли в ближайшем будущем какие-либо нововведения, которые могут изменить порядок оформления договоров и прочих бумаг? Или пока все останется по-старому?

— Форма договора долевого участия окончательно закрепилась на рынке жилой недвижимости и в ближайшей перспективе контроль над застройщиками по соблюдению 214 Федерального Закона будет только ужесточаться.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку