Даниил Селедчик: «В Московской области крайне важна самодостаточность жилого комплекса»

23 Июня 2016 Новости Москва

22 июня 2016 в подмосковном Нахабино состоялась конференция «Подмосковье-комфортная среда», организованная газетой Ведомости и Ассоциацией застройщиков Московской области. В рамках мероприятия спикеры - чиновники и застройщики - обсуждали непростые вопросы развития инфраструктуры подмосковных городов, улучшения качества городской среды, создания новых рабочих мест, а также совместно искали ответ на вопрос «что же такое комфортная среда, и какой ее видят покупатели, чиновники и девелоперы».

Так, заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин в своем выступлении отметил, что «за последние три года на строительство социальных объектов в Московской области было направлено более 300 млрд рублей». Также Герман Вячеславович обратил внимание собравшихся на то, что «комфортная среда - это качественно разработанный генеральный план развития территорий».

Также в рамках пленарного заседания был представлен опыт зарубежных архитекторов по формированию комфортной городской среды в жилых комплексах Подмосковья.

В свою очередь, в рамках сессии «Инновации в строительстве» девелоперы пытались сформулировать четкие критерии комфортной среды. В процессе обсуждения принимали участие генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик, генеральный директор СолидСтройГруп Андрей Абрамов, генеральный директор ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов, управляющий партнер Gravion Group Юрий Немаженин и другие.

В результате оживленной дискуссии был сформирован базисный комплекс критериев комфортной среды, в который вошли: инфраструктура, в т. ч. социальная, благоустройство дворовых пространств, безопасность, транспортная доступность, локация и цена.

В частности, генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик отметил, что сегодня подмосковные жилые комплексы должны предоставлять своим жителям полный комплекс услуг – детские сады, школы, медицинские центры, рабочие места… Сравнивая Москву и область, Даниил Селедчик отметил, что в Москве логистика проще и, соответственно, все вышеперечисленные услуги можно достаточно легко получить и за пределами жилого комплекса. Поэтому то же наличие медицинского центра в московском проекте не будет стимулом для продаж жилья, в отличие от Московской области, где крайне важна самодостаточность жилого комплекса. В свою очередь, это является и стимулом для развития в Московской области именно квартальной, а не точечной застройки.

Кроме того, в рамках дискуссии девелоперы затронули такие острые вопросы, как востребованность и целесообразность строительства малогабаритных квартир, в том числе студий. В этом вопросе мнения застройщиков разделились. В частности, генеральный директор ГК «Садовое кольцо» Сергей Колунов отметил по-прежнему высокую востребованность таких квартир (от 25 кв. м), в то время как генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик обратил внимание собравшихся, что по данным исследований компании только 29% опрошенных клиентов предпочитают малогабаритные квартиры, остальные же заинтересованы в приобретении квартир стандартных и увеличенных площадей.

Отдельно участники сессии остановились и на вопросе использования инновационных решений в строительной отрасли. В частности, обсуждались энергоэффективные технологии и их невостребованность сегодняшним покупателем. Также был затронут и вопрос применения BIM-технологий при проектировании и строительстве жилых комплексов.

Несмотря на то, что вопрос BIM-технологий достаточно часто поднимается в рамках всевозможных форумов и конференций, сложных моментов по их внедрению в массовое строительство остается еще много. И здесь, конечно, неоценим опыт компаний, которые первыми стали использовать эти технологии на своих проектах. Так, все проекты компании «Эталон-Инвест» строятся с применением BIM, и сегодня компания готова делиться не только практическим опытом, но и уже имеющимися экономическими показателями эффективности использования таких технологий. В частности, только себестоимость строительства BIM позволяют сократить минимум на 7-8%.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку