Бизнес в деталях

19 Сентября 2016 Новости Москва

Девелоперы ждут, когда будет обнародован механизм работы компенсационного фонда в сфере долевого строительства.

Как известно, в этом году в закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» были внесены важные изменения. Одна из главных новаций — создание государственного компенсационного фонда, за счет средств которого предполагается достраивать проблемные объекты. «Госкомпфонд задуман как механизм для завершения недостроенных объектов, своего рода «касса взаимопомощи», — рассуждает директор по девелопменту компании «РКС-девелопмент» Александр Лефель. Напомним, что впервые идею фонда на майском заседании Госсовета РФ по строительству озвучил президент Владимир Путин. В июле эта мера защиты дольщиков была закреплена в поправках к закону. Глава государства поручил правительству сформировать фонд уже к 1 декабря 2016 года, чтобы, начиная с 1 января 2017 года, все российские застройщики перечисляли в него 1% от общей суммы средств, полученных ими от дольщиков (при таком раскладе объем фонда может составить 30-35 млрд рублей).

Сегодня девелоперов, естественно, интересует механизм функционирования и порядок управления средствами фонда. Ведь времени до декабря осталось уже не так много. «Для нас как застройщиков важно понять, какие банки будут привлекать к работе по новой схеме, где будут храниться денежные средства фонда, — отмечает президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. — Практика отзыва лицензий стала привычной в нашей стране, поэтому финансовую организацию нужно выбирать осторожно. Разумеется, банки, подконтрольные государству, внушают больше доверия».

Детали функционирования фонда волнуют и юриста компании «Сити-XXI век» Василия Шарапова. Ему, например, неясна судьба взносов в фонд в том случае, если застройщик должным образом исполняет свои обязательства по ДДУ перед частным соиинвестором. «Они остаются в фонде или возвращаются застройщику? — спрашивает он. — Каким будет порядок использования средств фонда? Каким образом будет выполняться достройка проблемной новостройки? В какой очередности будут расходоваться средства фонда на такую достройку при наличии нескольких проблемных объектов? Что делать, если средств нового фонда окажется недостаточно для достройки всех проблемных объектов?»

И, пожалуй, самый главный вопрос для застройщиков: останется ли без изменений объявленная ставка взносов в госкомпфонд? «Отчисление в фонд в размере не более 1% от стоимости строительства сопоставимо с размером страховых взносов по ДДУ, — напоминает генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик. — Таким образом, если будет соблюдено условие, что отчисления в фонд будут осуществляться вместо страхования ответственности, то это не приведет к снижению рентабельности строительных проектов». К тому же, такой вид обеспечения обязательств, по его словам, является для застройщиков более простым и удобным с точки зрения его администрирования, по сравнению с заключением и перезаключением договоров страхования.

«Условия, которые озвучены на данном этапе, не предполагают дополнительной нагрузки на девелоперов, — считает исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. — Расходы на уплату взносов в компенсационный фонд планируются на том же уровне, что и существующие затраты на обязательное страхование. Следовательно, существенного влияния на конечную цену на жилье нововведение не окажет».

«Сегодня застройщики отчисляют страховым компаниям по 1-2% от цены каждого договора ДДУ, — напоминает генеральный директор IKON Development Евгения Акимова. — На практике эти суммы изначально закладываются девелоперами в стоимость квартиры. В рамках принятого закона оговаривается и похожий размер отчислений от каждого ДДУ. Поэтому никакого изменения цен покупатели не почувствуют, во всяком случае, в первое время после начала работы компенсационного фонда. В то же время, отмечу, что конкретные механизмы работы фонда пока не определены и будут еще разрабатываться осенью на уровне правительства РФ. Хотелось бы, конечно, ознакомиться с ними побыстрей».

42 тысячи россиян были официально признаны в прошлом году обманутыми дольщиками (это, по данным Росрестра, 6% от общего объема заключенных в стране ДДУ).

Автор: Андрей МОСКАЛЕНКО

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку