Малогабаритные квартиры правят бал

31 Августа 2016 Новости Москва

Раньше на российском рынке недвижимости было очень много масштабных проектов, где площадь даже однокомнатной квартиры начиналась чуть ли не от 50-60 квадратных метров. Но с развитием кризиса на рынке, аппетиты покупателей несколько уменьшились, да и сами застройщики вовсе не горят желанием строить дома с большими квартирами — ведь продать их сейчас намного сложнее, чем небольшое жилье.

Например, в недорогих сегментах рынка недвижимости количество малогабаритных двухкомнатных квартир за последний год увеличилось на 14,3 процента, а за два года и вовсе возросло в шесть раз. Что касается малогабаритных трехкомнатных лотов, то в эконом- и комфорт-классе их количество возросло на 20,6 процента, а за два прошедших года —сразу в восемь раз.

Если говорить о бизнес-классе, то количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год увеличилось на 62,7 процента. На 20,5 процента увеличилось и число малогабаритных трехкомнатных квартир. По мнению экспертов рынка недвижимости это означает, что и девелоперы, которые возводят жилье бизнес-класса, решили идти в "ногу с рынком".

Но есть и исключения. Например, малогабаритные квартиры сейчас не в тренде и дорогих сегментах рынка — премиум- и элит-классе. Так, количество малогабаритных двухкомнатных лотов за год уменьшилось на 62 процента, но, вот парадокс, за два года выросло на 58 процентов. А вот малогабаритных трехкомнатных квартир площадью менее 70 квадратных метров в элитном и премиальном сегменте в продаже практически нет. А в двухгодовой динамике объем предложения таких лотов уменьшился на 66,7 процента.

Как утверждает руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк, за последний год средняя цена за квадратный метр и бюджет покупки в массовом сегменте на двухкомнатные и трехкомнатные лоты маленьких площадей в совокупности снизились на 10 процентов. В то же время, по словам эксперта, объем предложения вырос на 17 процентов.

"Малогабаритных квартир стало больше в связи с изменением общего вектора развития квартирографии на рынке после 2014 года — для сокращения бюджета покупки оптимизируются площади лотов, поэтому в проектах становится больше малогабаритных объектов. На рынке предложение квартир и апартаментов небольших площадей все чаще представлено “евро-планировками”, где кухня и комната объединены. Получается, что жилых комнат меньше, площадь объекта в целом сокращается, зато получается довольно просторная кухня-гостиная", — говорит эксперт.

"Не так давно в рамках одной из конференций по жилой недвижимости мы с коллегами-девелоперами дискутировали как раз на тему востребованности малогабаритных квартир. И мнения разошлись, — в свою очередь говорит генеральный директор компании "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик. — Безусловно, нельзя отрицать, что сегодня мы наблюдаем вывод на рынок достаточно большого числа проектов с квартирами-студиями до 25 квадратных метров. Но при этом, по данным исследований нашей компании, только 29 процентов опрошенных клиентов предпочитают малогабаритные квартиры, остальные же заинтересованы в приобретении квартир стандартных или увеличенных площадей".

Более того, как утверждает специалист, есть такие проекты, в которых, в первую очередь, раскупаются квартиры большой площади — трехкомнатные и четырехкомнатные. В некоторых жилых комплексах именно локальный спрос приводит именно к такой тенденции. В результате первыми раскупаются не однушки, а трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку