25 октября 2016 на площадке Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» прошел круглый стол на тему «Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам», посвященный крайне актуальному на сегодняшний день вопросу изменения законодательства по саморегулируемым организациям. В соответствии с Федеральным Законом №372 от 3 июля 2016 г. вводятся существенные изменения в практику саморегулирования в России. В первую очередь, речь идет о новой системе формирования и управления компенсационными фондами, а также о принципе регионализации деятельности СРО.
Для обсуждения проблемных точек нового закона и нюансов его практической реализации на мероприятии собрались представители девелоперского сообщества, подрядных и саморегулируемых организаций. Позицию законодателя в дискуссии представляли директор Правового департамента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Сперанский, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин и начальник отдела судебно-претензионной работы Правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Гаврилов.
Модерировал круглый стол генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.
В своем выступлении директор Правового департамента Минстроя РФ Олег Сперанский отметил, что «изменения в законодательстве преследовали определенные цели, основная из которых – произвести реформу саморегулирования для того, чтобы саморегулирование таковым стало». Существующие проблемы, по мнению О.В. Сперанского, проистекают из того, что с введением института саморегулирования вместо лицензирования, по факту, появились «чиновники от бизнеса», занимающиеся сбором средств со строителей, а не развитием института саморегулирования.
Кроме того, и сами строительные организации не стремились принимать активное участие в жизни СРО. Многие из них только сейчас узнали, что «являются членами какого-то СРО, что они заплатили в него деньги, и что на данный момент этих денег нет». Таким образом, изменения в законодательстве сложились из нескольких составляющих - попытки освободить представителей малого и среднего бизнеса от участия в саморегулировании, введения системы экономической ответственности членов СРО, а также выведения из системы саморегулирования субподрядчиков. Еще один важный этап – введение системы двух компенсационных фондов.
При этом, как заметил Олег Сперанский, «созданная система, безусловно, не идеальна, и сейчас, работая с застройщиками и представителями межрегиональных организаций, мы видим, что какие-то точечные корректировки Градостроительного кодекса потребуются. Кроме того, до конца весны Правительство и Минстрой отрегулируют и примут все необходимые во исполнение 372 закона нормативно-правовые акты, чтобы запустить всю эту систему в полном объеме».
В свою очередь, заместитель генерального директора компании Coalco, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Михаил Викторов напомнил собравшимся о том, что на недавнем юбилейном съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» президент РФ Владимир Путин заметил, что «наш ответ санкциям – дать больше свободы бизнесу». Саморегулирование – это как раз передача всех контрольных функций именно бизнесу.
Позицию бизнеса по вопросу нововведений в части СРО выразил генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик, который подчеркнул, что все происходящее сегодня – это последний шанс для системы саморегулирования, которая «создавалась для определения и регулирования деятельности строительной отрасли. На практике же появилось очень много платных СРО, у которых можно было, по сути, купить необходимые допуски. Такая ситуация не может устраивать государство, поскольку строительный рынок серьезный и связан с определенными рисками. И соответственно сегодняшний шанс для самоочищения - последний. Если область не очистится, то будут новые виды лицензий».
В продолжение дискуссии исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин еще раз обратил внимание собравшихся на то, что ключевая аудитория, ради которой реформа и проводится, это не СРО, а строительные компании. Также В.В. Прядеин призвал строителей крайне внимательно относиться к письмам и уведомлениям от СРО, в которых они на сегодняшний день состоят. «Вы можете стать объектом проверки, в результате которой при выявлении нарушений вас могут по решению органов управления этой СРО из нее исключить. Нужно внимательно реагировать на все эти запросы и предоставлять максимум информации, - подчеркнул исполнительный директор НОСТРОЙ. «Если раньше система саморегулирования работала на то, чтобы как можно больше членов в себя вовлечь, то сегодня, в переходный период и в связи с обострением вопроса компенсационных фондов, имеют место массовые проверки, в результате которых часто происходят исключения. Это важный вызов сегодняшнего времени».
Также Виктор Прядеин акцентировал внимание строительных организаций на том, что одним из ключевых нововведений саморегулирования в строительной части было введение регионального принципа действия СРО: «По факту к 1 июля 2017 мы должны прийти к ситуации, когда все члены СРО должны быть зарегистрированы в том же самом субъекте Российской Федерации, что и СРО, членами которой они являются. Обращаю ваше внимание, что некоторые СРО для прекращения членства придумывают сложную процедуру, которая законом не предусмотрена». Для перехода достаточно подать и зарегистрировать уведомление о прекращении членства в СРО с целью последующего перехода в СРО в том субъекте РФ, где зарегистрирована строительная организация. С даты, указанной в уведомлении, членство прекращается.
О недостаточном внимании к деятельности СРО со стороны самих строительных компаний сказал и начальник отдела судебно-претензионной работы Правового управления Ростехнадзора Андрей Гаврилов: «На наш взгляд, существующие проблемы связаны с некой пассивностью самих строителей, потому что как происходило в большинстве случаев: заплатили взнос в комфонд, выдали доверенность на участие в общем собрании и забыли о своем членстве в этом СРО. И вспомнили только после того, когда оказалось, что допуск уже не действует».
В завершении мероприятия все спикеры призвали участников строительной отрасли внимательно следить за новостями и публикациями по соответствующей теме на порталах Минстроя РФ, НОСТРОЯ и Ростехнадзора, т.к. временной период, в течение которого строительным компаниям необходимо определиться с саморегулируемой организацией, очень ограниченный - с 1 ноября по 1 декабря 2016.
КОНТАКТЫ:
Пресс-служба Группы «Эталон»
О Группе «Эталон»
Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.
Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.
Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.
В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.
ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.