Даниил Селедчик: «Реконструкция исторического здания — очень затратная процедура, которая со временем может окупиться для инвестора»

10 Октября 2016 Новости Москва

Новости о планах строительства жилья на территории того или иного бывшего столичного завода появляются едва ли не каждую неделю. Тем временем действующие проекты редевелопмента промзон пользуются, как правило, завидной популярностью, ведь они позволяют приобрести жильё в пределах МКАД, в районах с уже сложившейся социальной инфраструктурой. Существует, правда, расхожее мнение о неэкологичности многих подобных проектов. Другой стереотип — в рамках редевелопмента застройщики сносят не только старые, не представляющие никакой ценности здания, но и исторические памятники. Развеять подобные мифы в интервью порталу Novostroy.ru попробовал Даниил Селедчик, генеральный директор компании «Эталон-Инвест».

Novostroy.ru: Жив ли ещё в общественном сознании стереотип о неэкологичности проектов, реализуемых на территории бывших промышленных предприятий?

Даниил Селедчик: Сегодня уже есть немало примеров качественной реновации промышленных территорий, когда в помещениях бывших заводов и фабрик создаются арт-пространства, лофты, и современный потребитель, конечно, также видит происходящие качественные изменения. В качестве примера приведу дизайн-завод Flacon, который за достаточно небольшой период времени приобрел большую популярность. Кинофестивали, выставки, мастер-классы и т.д. Люди посещают эти мероприятия и видят, какими современными и интересными могут быть старые промышленные помещения. Если же говорить о жилой застройке, то в рамках реализации проектов девелоперы достаточно большое внимание уделяют, в том числе, и созданию зелёных зон. Единый архитектурный облик, грамотная концепция, обеспечение всеми инфраструктурными объектами, хорошее транспортное расположение вкупе с доступной ценой, на мой взгляд, обеспечат востребованность таких проектов.

Novostroy.ru: Какие работы производятся для устранения негативного - для окружающей среды - наследия промышленных предприятий?

Д.С.: Ещё на стадии согласования проекта планировки будущего жилого комплекса детально изучается соответствие участка санитарным нормам и иным требованиям безопасности, установленным на законодательном уровне. Также экспертами проводится экологический анализ территории, полный химический анализ почвы на предмет содержания в ней вредных веществ. При выявлении несоответствий применяется специальный комплекс мер для нейтрализации негативных последствий либо сокращается территория под застройку.

Novostroy.ru: Как сильно рекультивация земли и другие подготовительные работы, характерные при редевелопменте, сказываются на стоимости квартир/апартаментов?

Д.С.: Каждый проект реновации промышленной территории – индивидуален, и вложенные в редевелопмент средства зависят от многих факторов, например, от наличия на территории исторических памятников и памятников архитектуры, необходимости их сохранения и реконструкции. Реконструкция исторического здания - очень затратная процедура, которая, тем не менее, со временем может окупиться для инвестора сторицей.

Novostroy.ru: Насколько присутствие исторических памятников на территории промзон обременительно для застройщика?

Д.С.: Наша компания относится к историческим памятникам бережно, так как, на самом деле, они могут стать не обременением, а изюминкой всего проекта. Такие примеры уже есть, когда историческим памятникам, сохраняя всю их культурную ценность, давали новую жизнь, размещая в них культурные центры, галереи, художественные школы и т.д. В результате на территории проекта, где расположен данный памятник архитектуры, создается новый центр притяжения для жителей и гостей жилого комплекса, а сам памятник становится настоящим украшением территории.

Автор: Сергей Еремеев

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку