Эксперт Группы «Эталон» назвал тренды 2021 года на рынке недвижимости

12 Февраля 2021 Новости Москва

Михаил Викторов, первый заместитель главы МосТУ Группы «Эталон», выступил на ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Итоги рынка жилой недвижимости», участники которой подвели итоги 2020 года и обсудили ключевые направления развития отрасли в наступившем году в новых условиях рынка. В качестве спикеров в дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных регулирующих органов и отраслевых институтов развития, девелоперы, проектировщики, риелторы.

Один из ключевых трендов, который, по мнению участников конференции, определяет перспективы рынка жилой недвижимости – повсеместное проникновение цифровых технологий. От 3D-визуализаций и виртуальных экскурсий по квартирам на сайтах проектов, девелоперы сегодня пришли к пониманию цифровых инструментов, как характеристикам качества будущего жилого комплекса. Базовая основа цифровизации отрасли – это внедрение технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла зданий.

«Группа «Эталон» активно внедряет BIM с 2012 года и сегодня мы практикуем интегрированный подход: от проектирования объекта и контроля строительства в BIM, до использования данных цифровой модели, полной информации обо всех конструкциях и инженерной «начинке» дома на этапе эксплуатации готового объекта. Это одна из тех инноваций, которая поможет сократить строительные и эксплуатационные издержки и сроки реализации проектов», - рассказал Михаил Викторов.

Важно, что переход всей отрасли на BIM поможет значительно сократить число ошибок и обеспечит прорыв в качестве проектирования и строительства объектов в России. Уже с 1 января 2022 года все государственные заказчики в строительстве будут обязаны реализовывать проекты с использованием BIM. В целом же отрасль, по мнению эксперта Группы «Эталон», должна совершить этот «цифровой» переход максимум за 1-2 года: для этого уже приняты все нормативные документы, разработан классификатор информации. «Группа «Эталон» в Москве уже реализует в тестовом режиме проекты, в которых BIM-модель не только используется в процессе строительства, но и передается в органы Госстройнадзора для осуществления надзора в цифровом формате. В таком же формате мы готовы обмениваться информацией и отчитываться в режиме онлайн перед банками, которые финансируют наши проекты», - добавил Михаил Викторов.

Другой большой блок вопросов, которые стали предметом активного обсуждения участников конференции – динамика предложения, спроса и цен на рынке недвижимости, а также перспективы развития ипотечного кредитования.

«Сегодня активно дискутируется вопрос продления льготной ипотеки и ее влияния на ценовую динамику, однако ключевой риск для роста цен – это дефицит предложения: за прошлый год объем строящегося жилья в России сократился на 18-20%», - отметил Михаил Викторов. – «Ипотека же в течение нескольких лет остается ключевым драйвером спроса. Поэтому программу льготной ипотеки необходимо продлевать, текущие ставки должны стать базовыми».

В целом состояние рынка недвижимости в 2020 году участники конференции оценили как стабильное. Квадратный метр недвижимости – по-прежнему сохранил статус оптимального инструмента защиты сбережений граждан. Во многом эту стабильность обеспечил своевременный переход отрасли на проектное финансирование и систему эскроу-счетов. Однако триллионы рублей, которые сегодня фактически заморожены на этих счетах, с гораздо большей эффективностью могли бы пополнить оборотные средства строительных компаний и стать дополнительным ресурсом для роста объемов строительства и качественного предложения жилья на рынке. «Для запуска новых масштабных проектов, развития региональных рынков застройщикам сегодня необходимо пополнение оборотных средств и дополнительные живые вложения в стройку. Поэтому возможность досрочного раскрытия эскроу-счетов в текущей экономической ситуации станет одной из главных тем для дискуссий в 2021 году», - уверен Михаил Викторов.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершённых комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку