Эксперт Группы «Эталон» рассказал о перспективах развития экосистем в недвижимости

28 Мая 2021 Новости Москва

Вице-президент Группы «Эталон» по маркетингу и продвижению Василий Фетисов принял участие в онлайн-конференции ЦИАН для застройщиков, посвященной актуальным вопросам развития рынка новостроек, ожиданиям клиентов и технологиям эффективных продаж, поделившись своим видением основных трендов развития экосистем в недвижимости на ближайшие годы.

«Основные преимущества и особенности экосистем – это, прежде всего, возможности развития клиентской базы и увеличения жизненного цикла взаимодействия застройщика со своими клиентами. Если возвести данную ситуацию в абсолют, то можно сказать, что самая большая экосистема в своем потенциале может контактировать с клиентом начиная с его рождения, сопровождая на протяжении всей жизни», - отметил эксперт в своем выступлении на тему «Конвергенция экосистем в недвижимости и видение их развития на ближайшие 5 лет».

Приводя пример такого взаимодействия, Василий Фетисов обратил внимание на целесообразность применения интенсивного пути в построении взаимоотношений с покупателем. Девелоперская компания способна предоставлять покупателям недвижимости не только квадратные метры, но и все возможные услуги и сервисы, связанные с покупкой жилья «под ключ». То есть не только строить и продавать недвижимость, но и осуществлять ипотечный брокеридж, разрабатывать дизайн и выполнять отделку новых квартир и даже сопровождать переезд. При этом, уже сложившиеся экосистемы в банковской или IT-сферах также проявляют интерес к рынку недвижимости, создавая соответствующие направления в своих структурах.

«На рынке недвижимости из маркетплейсов, клиентских приложений и систем агентских продаж уже формируются свои отраслевые экосистемы, которые развиваются вертикально и фокусируются на предоставлении дополнительных сервисов. В их структуре появляются и «супераппы» - приложения, позволяющие клиенту, с одной стороны, получить комплекс услуг в одном приложении, а застройщику – обеспечить бесшовной прохождение клиента от подписания договора на покупку квартиры до предоставления дополнительных услуг в уже сданных домах. Группа «Эталон» совместно с партнерами также работает над реализацией таких решений», - подчеркнул эксперт.

Завершая свое выступление, вице-президент Группы «Эталон» поделился своим видением развития экосистем на рынке на ближайшие годы: «К 2025 году преимущество будет у крупных экосистем за счет большего количества данных и сформированной клиентской базы. На рынке недвижимости будут создаваться свои супераппы, объединяющие в себе все сервисы для покупателя недвижимости. К этому времени, я предполагаю, сформируется не более трех разветвленных экосистем, сопровождающих весь путь покупателя на пути решения жилищного вопроса», - заключил Фетисов.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку