Эксперт Группы «Эталон» рассказал о развитии инклюзивной городской среды

6 Декабря 2022 Новости Москва

Максим Берлович, вице-президент по развитию Группы «Эталон» принял участие в экспертной дискуссии на тему «Как новые жилые проекты учитывают инклюзивные потребности и развивают инклюзивное мышление современных жителей». Обсуждение проходило в рамках конференции «Комфортный город 2022. Культура Доступности», организованной Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и Архитектурным советом столицы.

«Создавая проекты, учитывающие инклюзивные потребности современных жителей мегаполиса, девелопер чаще думает о продукте и не всегда анализирует реальные потребности самого человека. Это приводит к социальной сегрегации. Реальность такова, что людей с дополнительными потребностями чаще изолируют вместо того, чтобы интегрировать в общество. Сегодня существуют проекты, адаптированные под их нужды, но их явно недостаточно, они остаются дорогостоящими и недоступны для большинства. Есть и еще одна проблема. Для девелоперов развитие продуктов с инклюзивными решениями это преимущественно проекты на перспективу. Однако не стоит забывать о людях с дополнительными потребностями, которые уже сегодня живут в построенных теми же девелоперами домах.

Полагаем, что мощным импульсом развития комфортной и доступной среды могла бы стать добровольная сертификация проектов на базе какой-либо из общественных площадок, созданных при активом участии профильных НКО. Напомню, что ряд девелоперов уже поддержал принципы экологического, социального и корпоративного управления (ESG), активно улучшая характеристики своих проектов. Сегодня не менее важно развивать доступное жилье и комфортную среду для каждого жителя. Это скорее социальная, а не продуктовая миссия девелопера», - рассказал Максим Берлович.


КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку