Эксперт Группы «Эталон»: ТИМ – это новая «цифровая нефть»

15 Декабря 2021 Новости Москва

Группа «Эталон» одной из первых среди девелоперов стала активно использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) и почти за десять лет значительно расширила сферу их применения. Теперь компания планирует использовать ТИМ от стадии проектирования и строительства до стадии эксплуатации объектов.

Об этом в рамках бизнес-ужина «Цифровизация строительства» рассказал экспертному сообществу руководитель службы развития продукта и БИМ технологий Группы «Эталон» Денис Смирнов.

«Девелопмент сейчас проходит этап цифровой трансформации. Крупнейшие застройщики активно разрабатывают и внедряют цифровые сервисы и начинают формировать экосистемы, - рассказал эксперт. - Но многие девелоперы под заголовком «цифровизация девелопмента» имеют в виду онлайн-продажи, цифровые сделки или, в лучшем случае, цифровизацию коммерческого блока».

При этом суть и главное преимущество ТИМ, по словам Дениса Смирнова, состоит в создании модели будущего здания, с помощью которой становится возможным планировать, контролировать и оптимизировать расходы по проекту, обеспечить конструктивную безопасность зданий. А после завершения строительства эту модель со всем накопленным объемом информации можно передать в управляющую компанию для эксплуатации построенного дома.

У Группы «Эталон» есть собственная база знаний, в которой специалисты из разных подразделений хранят свои ТИМ-стандарты, инструкции, методологии. Специалистами компании постоянно прорабатывается большое количество решений.

«Понятие «ТИМ» для девелопера отличается от рыночного, - отметил Денис Смирнов. – Группа «Эталон» приняла стратегию, в соответствии с которой компания движется к тому, чтобы внутри компании все могли пользоваться единой базой знаний и каждое подразделение получало актуальные и точные данные из единого хранилища».

По словам Дениса Смирнова, основной ценностью развития ТИМ является именно создание единой информационной среды. Нужно учиться не только делать ТИМ-модели, но и правильно работать с данными. Эксперт Группы «Эталон» уверен, что ТИМ – это новая «цифровая нефть», то есть данные, из которых путем переработки можно получить цифровые элементы, применимые в самых разных сферах.
 

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку