Группа «Эталон»: «через 10 лет четверть новых домов будут модульными»

15 Октября 2021 Новости Москва

– Готовые фрагменты будущего здания с вмонтированными окнами, дверями и коммуникациями, а также возможно с мебелью, бытовой техникой и системами «умного» дома планируется доставлять на строительную площадку, где завершается монтаж, – рассказал Василий Фетисов. – Технология будет работать в BIM и на сквозной цифровой платформе. 

Группа «Эталон» одной из первых на российском рынке компаний обратилась к модульной технологии домостроения. В этом году компания приобрела пакет акций QB Technology – британской компании-изготовителя высокотехнологичных модульных конструкций.

Исследования, инициированные Группой «Эталон», показали: в вопросе конструктива дома для покупателей недвижимости в Москве наличие монолитного каркаса не является «жестким» требованием при покупке. Покупатели в регионах России также готовы рассматривать альтернативные методы строительства. Эксперты рынка прогнозируют: до 25% новостроек к 2030 году будут модульными.

Данная технология давно существует в Англии, Германии, США. Самое высокое до недавнего времени здание, возведенное из модулей – комплекс Ten Degrees – находится в Лондоне. Он сконструирован из 1500 модулей полной заводской готовности. В квартирах предусмотрена свободная планировка и панорамные окна. Похожий проект в Сингапуре – башни Avenue South Residences, в Нью-Йорке – комплекс 461 Dean St.

Заводская фабрикация конструкций на 20-50% быстрее, чем их возведение непосредственно на строительной площадке. В целом, новая технология позволяет добиться сокращения строительного цикла до 40% и до 20% - строительных расходов, обеспечивая при этом высокое качество жилья и широкий выбор планировочных решений.

«Заводское» качество модульных конструкций выгодно отличает дома, построенные, по новой технологии от традиционных способов строительства, где многое зависит от уровня мастерства конкретных строителей на площадке. Именно поэтому, среди прочего, модульному домостроению справедливо прочат успех в бизнес- и даже премиум-классе. До 80-90% всех работ при модульном строительстве выполняется в заводских условиях, защищенных, в том числе от неблагоприятных погодных условий.

У префаб-технологии много плюсов и для застройщика. Доля ручного труда на площадке минимизируется, сокращается трафик автотранспорта на подъездных дорогах, повышается общая безопасность объекта. За счет переноса производства в заводские условия застройщик может постоянно контролировать качество основной конструкции дома и выпускать продукт с длительным сроком эксплуатации. После чего, готовые к сборке модули исключают стадию "выстаивания", что позволяет приступать к наружным и внутренним отделочным работам "под ключ" сразу после окончания монтажа конструкций.


КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку