Группа «Эталон» внедряет инновационные бизнес-модели

31 Мая 2019 Новости Москва

Представители Группы «Эталон» приняли участие в Российском форуме по инновациям в недвижимости, который организовала газета «Ведомости».

В повестку форума были вынесены вопросы использования инноваций в строительстве, организации бизнес-процессов, продажах, которые позволяют проектировать, строить и продавать недвижимость лучше и быстрее. По оценке организаторов мероприятия, такие направления развития, как энергоэффективность, экологичность, цифровые сервисы для оптимизации операционной деятельности и повышения качества коммуникаций с клиентами сегодня приобретают особую актуальность на фоне модернизации отрасли и изменения правил игры на рынке.

Максим Берлович, глава Московского территориального управления Группы «Эталон» принял участие в стратегической сессии форума, в ходе которой девелоперы, архитекторы, представители IT-компаний, компаний-интеграторов и банков обсудили влияние глобальных трендов на строительную отрасль и поделились собственными кейсами внедрения инноваций.

По мнению Максима Берловича, будущее рынка недвижимости не только за инновационными продуктами, но и за инновационными бизнес-моделями. Он отметил, что задача девелопера – наладить максимально эффективную коммуникацию с клиентом как на этапе продажи квартиры, так и всего времени его проживания в доме. «Сегодня в объектах, построенных Группой «Эталон», проживает более 250 тысяч человек, и они готовы продолжить сотрудничество с компанией и снова воспользоваться нашими услугами, если оценка качества приобретенной недвижимости, а также уровня сервиса управляющей компании, будет положительной, – отметил Максим Берлович. – Такая модель, при которой отношения девелопера не заканчиваются в момент передачи квартиры покупателю, пока еще довольно новая для рынка недвижимости».

Для развития эффективных коммуникаций с жителями необходимо использовать цифровые решения и онлайн-платформы. «Сама идея онлайн-приложений – не нова. Но задача в том, чтобы объединить нашу огромную клиентскую базу и, например, цифровые решения от телеком-компаний, с помощью которых мы сможем предлагать множество качественных сервисов нашим жителям, которые в них заинтересованы. Подобные коллаборации, внедрение инновационных подходов к управлению бизнес-процессами и прогрессивных технологических решений позволят нам быстрее развиваться, быстрее строить и продавать», - подчеркнул Максим Берлович.

Тему применения цифровых технологий продолжил Директор по продвижению и продукту Московского территориального управления Группы «Эталон» Игорь Соломатин, который выступил на следующей сессии, получившей название «Недвижимость в «облаках».

По словам Игоря Соломатина, инновации в девелопменте неизбежны, и они придут во все сферы бизнеса, поэтому важно стать лидерами в этом процессе.

«Мы активно используем современные цифровые инструменты. Например, внедрение сквозной аналитики позволило нам на треть снизить рекламный бюджет, и с ее помощью мы решаем многие вопросы, связанные с рекламой наших объектов, - рассказал Игорь Соломатин. – Мы внедряем группы нетворкинга для своих покупателей, большинство из которых являются представителями поколений X и Y, а также стремимся к созданию полноценного маркетплейса, которым будут постоянно пользоваться все наши жители».

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.


КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку