На «АрхМоскве» обсудили роль искусства в архитектуре на примере ЖК «Эталон-Сити»

17 Мая 2019 Новости Москва

16 мая на международной выставке АРХ Москва при поддержке Группы «Эталон» состоялась дискуссия на тему: «Архитектура и искусство. Роль искусства в создании индивидуального образа здания». Мероприятие было проведено в рамках Года Японии в России. В обсуждении приняли участие коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов, руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан и ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Айнура Юсупова. Эксперты попытались объяснить, почему появление огромной 87-метровой волны с гравюры Кацусики Хокусая на фасаде жилого комплекса «Эталон-Сити» стало настоящим событием в культурной и градостроительной жизни столицы.

Спикеры сошлись во мнении, что в настоящее время Москва переживает эпоху бурного строительства и реновации. В результате дома становятся выше, а застройка — плотнее. При этом часто девелоперы совсем не заботятся об облике своих зданий.

Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон», уверен, что экономия на внешнем облике новостроек недопустима для домов комфорт-класса и выше. «Сегодня конкуренция на рынке недвижимости так высока, что борьба за клиента ведется с учетом всех аспектов: от планировок и материалов до благоустройства территории и окружающей инфраструктуры. Разумеется, большим преимуществом будет яркий внешний вид здания, который, безусловно, положительно скажется на продажах. Мы планировали сделать «Эталон-Сити» архитектурной доминантной района Юго-Запада Москвы, а идея бюро SPEECH превратила дом в настоящее произведение искусства. Для создания этого фасада потребовалось 36 тысяч уникальных цветных кассет», - рассказывает Василий.

Руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан, которому принадлежит идея поместить гравюру Хокусая «Большая волна в Канагаве» на фасад шести зданий, рассказал, что, помимо эстетики, эта картина понравилась ему своим символизмом. «Гравюра олицетворяет огромную волну модернизма и высотного строительства, которая накроет города в недалеком будущем. Но высокая плотность застройки не означает, что новые кварталы должны быть безликими. Пример «Эталон-Сити» наглядно показывает, как можно не только очеловечить большое здание, но и превратить его в настоящую достопримечательность жилого микрорайона», - отмечает архитектор.

Ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина Айнура Юсупова поведала историю всемирно известной гравюры, а также рассказала о ее значении для мирового искусства и влиянии на современную массовую культуру.

Тема дискуссии получила большой отклик у присутствующих в зале. Спикерам задавали многочисленные вопросы, в том числе, о значении монументального и фигуративного искусства при оформлении современных зданий.

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Сегодня активы Группы включают 57 проектов комфорт, бизнес и премиум-класса, расположенных в привлекательных локациях двух столиц, c общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку