ТИМ-вызов для отрасли. Эксперт Группы «Эталон» принял участие в Десятом Форуме финансовых директоров строительной отрасли

22 Марта 2022 Новости Москва

Директор Департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков выступил на Десятом Форуме финансовых директоров строительной отрасли. Мероприятие с участием представителей ведущих девелоперских компаний России прошло в конце прошлой недели в Москве. Участники Форума обсудили вопросы, связанные с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) при создании объектов капитального строительства, в том числе в свете реализации требований об обязательности использования ТИМ на объектах государственного заказа с 1 января 2022 года, а также задачи импортозамещения при разработке программного обеспечения.

Роман Тарасенков в своем выступлении поделился с участниками Форума практическим опытом применения информационных технологий в работе строительного холдинга и выстраивания внутренних процессов, а также предположил изменения в строительной отрасли, связанные с внедрением цифровых инструментов в строительную практику.

«ТИМ входит в строительную отрасль стремительно и навсегда: пять лет назад об использовании данной технологии мечтали, сегодня — массово внедряют. Строительное сообщество всеми силами старается подстроиться под новые правила игры с ТИМ. И у многих девелоперов это уже хорошо получается», - отметил эксперт.

Группа «Эталон», одной из первых начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий. Уже в этом году ТИМ-команда компании отмечает свое 10-летие. Масштабная работа по внедрению ТИМ и цифровизации строительства касается не только объектов городского заказа, но и инвестиционных строек.

По словам Романа Тарасенкова, за счет внедрения новых технологий произошли изменения во внутренних бизнес-процессах Группы «Эталон». Были разработаны собственные внутренние информационные системы, с помощью которых заказчик отслеживает ежедневную статистику изменений, динамику проекта, оставляет замечания и отслеживает согласование документов.

Главное преимущество ТИМ состоит в создании модели будущего здания, с помощью которой становится возможным планировать, контролировать и снижать расходы по проекту, а также обеспечить конструктивную безопасность зданий. После завершения строительства эту модель со всем накопленным объемом информации можно передать в управляющую компанию для еще более эффективной эксплуатации построенного дома.

Нельзя недооценивать влияние ТИМ в целом на бизнес. Гораздо удобнее и эффективнее строить рабочие взаимодействия в единой информационной системе и вносить в нее изменения одновременно. Цифровизация процессов позволяет значительно сократить время на поиск информации, уменьшить общие сроки реализации проекта, добиться исключительного уровня безопасности и в целом повысить эффективность работы.

Внедрение ТИМ необходимо для совершения технологического рывка. Ключевой составляющей является поддержка органов государственной власти, которые являются главными драйверами городской экономики.


КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.

Оставить заявку