Вице-президент Группы «Эталон»: «Наша задача использовать BIM на всем жизненном цикле объекта»

15 Апреля 2021 Новости Москва

В Москве в ходе Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства» эксперты со всей России обсудили технологические инновации и законодательные инициативы. Вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович выступил на мероприятии и рассказал об успехах и планах Группы «Эталон» в сфере цифровизации девелоперского бизнеса.

«Инвестировать в BIM технологии Группа «Эталон» начала с 2012 года. Первоначально мы стремились к сокращению ошибок на этапе проектирования, накоплению данных и увеличению точности планирования. В дальнейшем информационная модель позволила нам контролировать качество производства работ и безопасность строительства, а также отслеживать календарно-сетевые графики», - рассказал Максим Берлович. - «В 2020 году был внедрен модуль предварительной приёмки сданных домов и передачи квартир дольщикам с использованием информационной модели».

По словам Максима Берловича, перед началом заселения на введенном объекте проводится предварительная приемка силами специалистов застройщика. Все замечания и документы подшиваются в информационную модель. После того, как 80% квартир рекомендованы к заселению, застройщик приступает к передаче ключей дольщикам. Важно, что информационная система отображает не только замечания, но и динамику их устранения, акты. На момент передачи ключей информационная модель содержит всю хронологию строительства с принятыми объемами работ.

«В 2021 году мы ставим перед собой задачу включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. Таким образом вся хронология проектирования и строительства будут зашиты в модель, что позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать BIM на всем жизненном цикле здания», - отметил спикер.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

КОНТАКТЫ:

Пресс-служба Группы «Эталон»

pressa@etalongroup.com

 

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.

ГДР Группы «Эталон» под единым тикером ETLN обращаются на основном рынке Лондонской фондовой биржи с 20 апреля 2011 года, а также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже с 31 января 2020 года.

Оставить заявку