Директор управления Группы «Эталон» по региону Екатеринбург принял участие в ТИМ-конгрессе

Андрей Ермишкин, Директор управления Группы «Эталон» по региону Екатеринбург, выступил в качестве спикера на Третьем объединённом евразийском конгрессе «ТИМ СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ.СТРАТЕГИЯ. Екатеринбург».

Андрей Ермишкин в своем выступлении рассказал об успешном опыте применения ТИМ в проектах Группы «Эталон».

«Строительная отрасль как одна из самых консервативных сегодня нуждается в инновациях, которые позволят максимально приблизить девелоперский продукт к запросам современных покупателей. Цифровизация в строительстве на сегодняшний день имеет огромный потенциал для развития, она также соответствует стратегическому плану развития государства», – отметил Андрей Ермишкин.

Группа «Эталон» еще 10 лет назад одной из первых разработала собственный стандарт ТИМ для проектирования и строительства жилых комплексов, что позволило компании выйти на новый уровень качества реализации проектов.

В рамках развития эффективных ТИМ-инструментов сбора данных в процессе проектирования и строительства Группа «Эталон» разработала собственную цифровую платформу - «CONTRUST» (система комплексного контроля строительства). Облачная платформа позволяет контролировать все важные направления стройки в режиме онлайн, даже с планшета или смартфона. С ее помощью можно проводить мониторинг как выполнения работ, так и соблюдения охраны труда и техники безопасности на площадке.

Еще одна собственная разработка Компании – система «Среда общих данных» (СОД), позволяет работать в едином информационном пространстве и обеспечивает эффективное взаимодействие между всеми участниками процесса и быстрый доступ ко всей имеющейся информации о проектах.

«Объекты строительства Группы «Эталон» на сегодняшний день реализуются под ТИМ-контролем – формируются еженедельные отчеты с план-фактным детальным анализом хода строительно-монтажных работ, а также контролируется уровень риска и индекс безопасности на стройплощадках», - сказал Андрей Ермишкин.

Для завершающего этапа девелоперского цикла специалисты Группы «Эталон» разработали и внедрили информационную систему, которая позволила оцифровать процесс передачи квартир собственникам. Она получила название «ПКП» - «Передача квартир покупателям».

В качестве примера успешного развития цифровой стратегии Компании Андрей Ермишкин привел согласованный ГАУ «Центр государственной экспертизы» проект детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера» в Санкт-Петербурге. Впервые в российской практике проект, полностью разработанный на основе digital-технологий, успешно прошёл госэкспертизу в цифровом формате. 23 июня 2022 года Группа «Эталон» получила разрешение на ввод дошкольного учреждения в эксплуатацию. Благодаря применению ТИМ это событие состоялось на 6 месяцев раньше запланированного срока.

«Цифровые модели объектов строительства – важная часть системы, на которой строится работа участников строительного процесса, они позволяют в режиме реального времени отслеживать необходимые показатели девелоперского проекта, существенно повышая эффективность его реализации. Поэтому Группа «Эталон» продолжит развитие и внедрение технологий информационного моделирования при реализации инвестиционно-строительных проектов» - подвел итог своего выступления Андрей Ермишкин.

В ближайших планах компании – включить в работу с информационной моделью управляющую компанию. Таким образом, вся хронология проектирования и строительства будет зашита в цифровую модель, это позволит эффективно эксплуатировать объект и использовать ТИМ на всем жизненном цикле здания.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.