ДОМ.РФ и Группа «Эталон» договорились о реализации пилотного проекта по оценке жилых объектов по «зеленому» стандарту

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Группа «Эталон» на XXV Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о намерениях, которое предполагает совместную реализацию пилотного проекта по сертификации многоквартирного жилого дома в соответствии с критериями нового «зеленого» государственного стандарта (ГОСТ Р), разработка которого ведется в настоящее время.

Свои подписи под документом поставили Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ и Илья Косолапов, вице-президент Группы «Эталон» по экономике и финансам.

Задачами совместного пилотного проекта ДОМ.РФ и Группы «Эталон» станут продвижение на территории России национального «зеленого» стандарта, запуск «зеленых» финансовых инструментов и стимулирование декарбонизации сектора жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

По оценке Международного энергетического агентства, на строительную отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство приходится около 40% от всего объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации. Внедрение нового «зеленого» стандарта призвано снизить данные показатели.

Национальный «зеленый» стандарт ГОСТ Р разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. Утвердить его планируется уже летом. Работы ведутся в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.07.2021 № 1912-р, которым были определены цели и основные направления устойчивого (в том числе «зеленого») развития Российской Федерации, а также таксономией «зеленых проектов», утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 № 1587.

ДОМ.РФ, являясь единым институтом развития в жилищной сфере, играет активную роль в продвижении «зеленой» повестки в жилищном строительстве.

«Зеленый» национальный стандарт – необходимый механизм продвижения повестки устойчивого развития в жилищном строительстве и ЖКХ, это осознают все участники строительной отрасли. Российские компании уже сегодня заботятся об экологичности зданий и экономии энергоресурсов, это позволит увеличить объемы ввода качественного жилья и в дальнейшем сократить расходы на ремонт здания. Для покупателей такое жилье также обладает рядом преимуществ – проживание в лучших экологических и социальных условиях, а также существенная выгода благодаря снижению затрат на коммунальные платежи. Первые проекты по пилотированию «зеленого» стандарта, реализуемые ДОМ.РФ совместно с застройщиками, будут однозначно способствовать ускорению ESG-трансформации строительной отрасли», – отметила Марина Слуцкая, директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ.

«Группа «Эталон», как один из лидеров российского девелоперского рынка, прикладывает большие усилия для повышения уровня экологичности своих проектов и соответствия производственных и бизнес-процессов принципам «зеленого» строительства. На наш взгляд, такой подход может стать важным конкурентным преимуществом, в том числе откроет доступ к использованию «зеленых» финансовых инструментов», - отметил Илья Косолапов, вице-президент Группы «Эталон» по экономике и финансам.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.