Эксперт Группы «Эталон» рассказал о перспективах развития BIM-технологии в России

12 ноября на площадке исторического парка «Россия – моя история» состоялась XX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Мероприятие прошло при участии представителей органов власти и ведущих строительных компаний. В работе конференции принял участие Денис Смирнов, руководитель Службы по формированию продукта ООО «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»).

В ходе своего выступления Денис рассказал об опыте применения Группой «Эталон» технологии информационного моделирования при проектировании и прохождении государственной экспертизы на примере детского сада, строящегося в составе ЖК «Дом на Блюхера», и преимуществах применения BIM-технологии.

«Сегодня мы понимаем, что движемся к одностадийному проектированию, за которым мы и видим будущее. Несмотря на то, что проектирование в BIM  требует от компании новых компетенций, является более трудоемким способом и на стадию проект мы тратим гораздо больше времени, при этом мы получаем на выходе информационную модель и, как производную, чертежи из нее гораздо более высокого качества. И Группа «Эталон», пройдя госэкспертизу с цифровой информационной моделью, показала на своем примере вектор развития отрасли на ближайшие несколько лет», - отметил Денис Смирнов.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.