Эксперт Группы «Эталон» рассказал об оценке эффективности девелоперских проектов для студентов программы «MBA – Управление недвижимостью и девелопмент» ВШЭ

Авторскую лекцию «Оценка эффективности девелоперских проектов» на примере деятельности Группы «Эталон» прочитал в сентябре Илья Косолапов, вице-президент по экономике и финансам Группы.

Студенты ВШЭ смогли получить инсайдерскую оценку актуальной практики девелопмента, поговорить о трансформациях, обусловленных реалиями постковидного российского рынка и мировой практики. Об экономике и концепции проектов, банковской оценке, влиянии новой системы финансирования и регулирования эксперт рассказал на примере реальных проектов.

Экспертиза Ильи Косолапова – это более 15-ти лет в области управления финансами. До прихода в Группу «Эталон» он работал: в УК Sistema Asia Capital в Сингапуре, Sistema Shyam Teleservices Limited (MTS India) в Дели, АФК «Система» и ее портфельных компаниях, таких как ПАО «МТС» и  Segezha Group.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.