Эксперт Группы «Эталон» рассказала о популярных инструментах продажи квартир в ипотеку

В Санкт-Петербурге на площадке EventyOn состоялся бизнес-завтрак по теме «Рынок ипотечного кредитования лицом к потребителю. Инструменты и драйверы продаж». Мероприятие проводилось в рамках XV конкурса «Доверие потребителя».

В мероприятии приняли участие представители девелоперов, банков и риэлторских компаний.

Елена Зунделевич, начальник отдела ипотеки управления Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург отметила, что ипотека по-прежнему остается драйвером спроса на жилье. Несмотря на повышение ставки в первом квартале 2022 года, спрос на покупку недвижимости в ипотеку постепенно возвращается на уровень 2021 года. «Сейчас мы заметили такую тенденцию: недвижимость фактически перестали покупать как инвестицию. Люди сконцентрировались на приобретении квадратных метров для улучшения собственных жилищных условий, повышении уровня комфорта и стремлении молодого поколения жить самостоятельно. А квартиры в наших проектах как раз соответствуют сегодняшнему запросу покупателей! Отличительной особенностью квартир являются продуманные и комфортные планировки, представлен широкий выбор решений от студий до 7-комнатных квартир, классические и европланировки, а также квартиры с уникальными видами. Этим и объясняется высокий спрос на проекты Группы «Эталон», - сказала Елена.

Эксперт Компании также рассказала об успешных инструментах продаж квартир в ипотеку: субсидирование действующих государственных программ, приобретение квартир в trade-in, дополнительная скидка на семейные квартиры.

Также в рамках дискуссии обсуждались программы от банков, которые сейчас еще больше оживили бы рынок недвижимости. Елена отметила, что некоторые покупатели нуждаются в программе с нулевым первоначальным взносом. Связано это с тем, что из-за высоких ставок на вторичном рынке нет возможности оперативно продать собственное жилье. Важно, чтобы процентная ставка по такому кредиту была приближена к ставкам государственных программ. Бесспорно, популярностью пользовалась бы и схема субсидированная ипотека + потребительский кредит на первоначальный взнос с меньшей процентной ставкой либо программа субсидирования ипотеки на вторичную недвижимость. Эксперт Компании подчеркнула, что за этими программами ближайшее будущее рынка ипотечного кредитования.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.