Эксперт Группы «Эталон» рассказала о трендах на рынке жилой недвижимости

Ирина Соловьева, коммерческий директор Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон», приняла участие в онлайн-дискуссии «Новые продукты и форматы на рынках коммерческой и жилой недвижимости в борьбе за потребителя» делового издания «Новый проспект».

В рамках дискуссии эксперты обсудили изменения потребительского спроса во время пандемии, форматы недвижимости, которые пользовались популярностью в этом году, актуальные тренды в 2021 году и в будущем.

«В связи с пандемией на первый план, конечно, выступила жилая среда. В период жестких ограничений люди оказались фактически закрыты в собственных жилых комплексах. Поэтому концепция «город в городе», когда в комплексе есть абсолютно все необходимое для комфортной жизни, стала особенно актуальна. Также одним из самых важных факторов потребительского спроса, как в текущих реалиях, так и в будущем для девелоперов стало наличие разнообразных планировочных решений: европланировки, мастер-спальни, окна в санузлах, двухуровневые квартиры с отдельным входом, как, например, в нашем проекте «Эталон на Неве». Сейчас особенно велик покупательский спрос на двухкомнатные, трехкомнатные и даже четырехкомнатные квартиры. Благодаря субсидированной ипотеке покупателям стали доступны большие метры, но с меньшим ежемесячным ипотечным платежом. В 2021 году мы предполагаем, что одним из главных трендов будет создание в составе жилых комплексов общественных зон, таких как коворкинги, переговорные и пр. Также тренд использования современных технологий в будущем будет только усиливаться: создание системы «умный» дом, системы безопасности с элементами видеоаналитики, установка зарядных станций для автомобилей в паркингах и др.», – отметила в ходе своего выступления Ирина Соловьева.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.