Эксперты Группы «Эталон» приняли участие в форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития»

18 ноября генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина и генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон») Арсентий Сидоров посетили BIM-форум, организованный Минстроем России в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. В рамках пленарного заседания на проблематике внедрения информационного моделирования в гражданском и жилищном строительстве остановился Владимир Якушев, Министр строительства и ЖКХ РФ. Он отметил, что в июле 2019 года вступил в силу 151-ФЗ, который нормативно регулирует использование информационной модели. Министр также рассказал, что сейчас ведется работа над подзаконными актами, и к 2024 году градостроительный кодекс должен быть переведен на цифровой язык. Значимость цифровизации в своем выступлении отметил и вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. Он подчеркнул, что цифровизация в строительстве должна быть направлена на полную оптимизацию на всех этапах жизненного цикла объекта.

Группа «Эталон» за 32 года работы построила около 7 млн кв. м недвижимости, из них более 2 млн кв. м построено с использованием BIM. Компания внедрила технологию информационного моделирования зданий в 2012 году. Арсентий Сидоров, возглавляющий инжиниринговую компанию ООО НТЦ «Эталон», которая в структуре Группы «Эталон» фокусируется на BIM, в рамках форума выступил модератором практического семинара «BIM на жизненном цикле объекта капитального строительства». Арсентий также рассказал участникам семинара о практическом опыте применения BIM в Группе «Эталон» и трансформации требований к технологиям информационного моделирования на этапе строительства.

«Только при развитой организационной культуре можно внедрять новые технологии, в том числе и BIM. Мы много работали над тем, чтобы технология стала «бесшовной», чтобы информация без потерь переходила от этапа проектирования к этапу строительства и затем к эксплуатирующей организации. Нашей задачей было применение накопленных данных на всем жизненном цикле. В определенный момент мы поняли, что без собственной информационной среды не обойтись, и начали разработку своей web-платформы, а также создали комплексный внутрикорпоративный стандарт, который сегодня отвечает требованиям государства к информационным технологиям. Два наших пилотных проекта в этом году проходят государственную экспертизу в BIM», - отметил Арсентий Сидоров.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Активы Группы «Эталон», учитывая вышеупомянутое приобретение «Лидер-Инвест» и 100% долю в проекте «Зил-Юг», включают 53 проекта в стадии проектирования и строительства, завершенные объекты, коммерческую недвижимость и производственный блок, а их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляет 4 млн кв. м. Компания Knight Frank оценила активы Группы «Эталон» в 206 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.