Эксперты рассказали о том, каким жители хотят видеть парк им. 300-летия Омска

В омском офисе Группы «Эталон» 10 ноября состоялась пресс-конференция, на которой презентовали общественное техническое задание на разработку концепции развития территории парка 300-летия Омска. В мероприятии приняли участие Олег Скринник, директор службы адаптации продукта (Сибирь) и Алексей Журихин, генеральный директор «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»).

Работы по созданию плана благоустройства и развития паркового пространства на Левобережье ведутся с конца августа по инициативе администрации города Омска и при поддержке федерального девелопера - Группы «Эталон» и правительства Омской области. Проект развития территории парка им. 300-летия Омска разрабатывают эксперты компании Citymakers - автора концепции московского парка «Зарядье».

За два месяца эксперты рабочей группы получили и обработали более 1000 предложений и пожеланий от 600 жителей города по преобразованию территории парка им. 300-летия Омска.

Согласно полученным данным, жители Омска практически единогласно выразили пожелание о максимальном сохранении и расширении флоры парка. Горожане хотят сохранить чувство единения с природой, ощущение «нетронутости» и естественности парковой зоны. Важными пунктом стала очистка пруда и благоустройство берега. Функционал набережной жители видят по-разному: одни выразили пожелание по созданию смотровых площадок для наблюдения за животными и прудом, другие мечтают о зоне для рыбалки и оборудованной территории для пикников.

Популярными стали запросы горожан на базовое благоустройство парка. Омичи отметили, что в первую очередь необходимо привести в порядок дорожки, организовать освещение, видеонаблюдение и очистку территории от мусора. Также парку не хватает лавочек, туалетов и урн. Все это влияет на чистоту и безопасность парка.

“Представленное сегодня общественное техническое задание будет использоваться профессиональными архитекторами и студентами профильных специальностей, которых мы приглашаем к работе над созданием предварительной концепции развития парка 300-летия Омска. После совместной работы в конце декабря мы планируем презентовать предварительную концепцию и уйти на доработку финальной, которую мы планируем обсудить с горожанами уже в начале 2023 года. Подробности о проекте и о том, как можно принять в нем участие, можно найти на сайте парк300.рф.”, - прокомментировал Александр Зальцман, руководитель проектов Citymakers

Заместитель мэра города Омска Кирилл Брюхов отметил, что благоустройство омских городских парков, общественных пространств имеет важное значение для качества жизни:

“Экспертами компании Citymakers при поддержке девелоперской Группы "Эталон" проведена большая работа по созданию плана благоустройства парка на основании пожелания наших жителей. Уже сегодня мы подвели первые итоги и увидели результаты этих работ. Видим, что сама идея благоустройства парка вызвала положительную реакцию со стороны жителей как близлежащих жилых комплексов, так и тех, кто проживает в других округах. Парк соответствует всем ожиданиям омичей: это активно развивающееся Левобережье, но тихо и не слышно городского шума.     Любые концепции благоустройства городских общественных территорий должны получать одобрение горожан и мнение наших жителей мы услышали”.

Большой процент посетителей парка – активные горожане (около 20% занимаются бегом, 15% - велосипедисты и 10%  - лыжники), поэтому будущей спортивной составляющей жители уделили много внимания. Среди основных запросов горожан: разделение потоков посетителей, организация качественных велосипедных и беговых маршрутов и велопарковок. Площадки для волейбола, баскетбола жители предлагают оборудовать раздевалками для спортсменов. Также омичи предложили создать площадки для силовых тренажеров и пространство для йоги.

Выразили свои пожелания и семьи с детьми, доля которых составила 40% от общего числа опрошенных жителей. По их мнению, сезонные аттракционы стоит заменить на современные развивающие площадки и игровые маршруты, которые будут интегрированы в природный ландшафт парка. По мнению родителей, у подрастающего поколения нужно формировать интерес к спорту. Жители предложили создать веревочный городок, модный скейт-парк и памп-трек для подростков.

“Мы видим живой интерес к вопросу преобразования парковой зоны и развития Левобережья и со стороны администрации города, и со стороны горожан. Омичи активно участвуют в общественной дискуссии, присылают свои предложения. Хочется отметить, что многие озвученные идеи и пожелания горожан, уже запланированы к реализации в проекте “Зеленая река”. Концепцией благоустройства нашего жилого квартала предусматривается создание различных форматов площадок для занятий спортом, мест для отдыха, игровых территорий для детей разного возраста и даже велодорожка, которую зимой можно использовать как лыжную трассу,- отметил Юрий Бородин, вице-президент Группы “Эталон” по региону Сибирь. - Благодаря слаженной работе органов власти, партнеров проекта и жителей города, а также синергии профессионального опыта Citymakers и Группы “Эталон”  мы сможем создать наиболее эффективную и качественную концепцию парка”.

Отдельное внимание уделено развитию инфраструктуры для владельцев собак. Исследование показало необходимость создания оборудованных площадок для выгула и дрессировки животных.

Будущее парковое пространство омичи видят многофункциональным и доступным для любых возрастов: здесь должно быть место для тихих прогулок с детьми или пожилыми родителями, а также территории для активного досуга, спортивные площадки с инфраструктурой для поддержания здорового образа жизни, событийная и фестивальная зона. Парк должен стать точкой притяжения района, где можно интересно и с пользой провести свободное время. Самое главное, чтобы все это было бережно интегрировано в существующий природный ландшафт парка им. 300-летия Омска.

Во второй половине дня в омском офисе продаж Группы «Эталон» прошел воркшоп для студентов, на котором выступил Алексей Журихин, генеральный директор «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»).

В ходе воркшопа ребята составляли маршруты для разных категорий посетителей парка.

После этого студенты получили индивидуальные задания, которые будут выполнять в течение недели. Проведение воркшопа позволило студентам погрузиться в профессиональную среду, применить свои знания и получить хороший опыт при решении реальных задач, которые сегодня актуальны для города.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 6 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.