Группа «Эталон» и «Лидер-Инвест» запустили кросс-продажи проектов

Группа «Эталон» и «Лидер-Инвест» запустили кросс-продажи проектов в рамках первого этапа интеграции систем продаж обеих компаний. Объекты «Лидер-Инвест» уже представлены на сайте и в офисах продаж Группы «Эталон», а объекты Группы «Эталон» – на сайте и в офисах «Лидер-Инвест». Напомним, в феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», и в настоящее время ведется активная работа по объединению операций двух компаний.

Руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович, управляющий процессом интеграции, заявил: «Кросс-продажи объектов Группы «Эталон» и «Лидер-Инвест» позволят расширить линейку предложения для наших клиентов и увеличить объем денежных поступлений без дополнительных затрат. Применяя лучшие практики Группы «Эталон» и «Лидер-Инвест», мы рассчитываем достичь синергетического эффекта в ходе интеграции девелоперских бизнесов».

Объединенный портфель проектов включает объекты классов комфорт-, бизнес- и премиум. Продажи открыты в 36 жилых комплексах, расположенных в привлекательных локациях Москвы и Московской области.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 г. завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.