Группа «Эталон» и Panasonic Россия открыли вертикальную городскую теплицу

В офисе продаж жилого комплекса «Крылья» по адресу ул. Лобачевского, д. 120, начала работать демонстрационная городская вертикальная теплица. Инновационный высокотехнологичный автоматизированный комплекс позволяет круглый год выращивать натуральные овощи, салаты и зелень в непосредственной близости от потребителей, что гарантирует их максимальную свежесть и пользу.

Вертикальная городская теплица – это совместный проект девелоперской Группы «Эталон» и компании Panasonic Россия. Несмотря на компактные размеры (комплекс занимает всего 15 кв. м) и демонстрационный вариант исполнения вертикальная теплица в ЖК «Крылья» уже сегодня позволяет выращивать до 40 килограмм зелени в месяц: от различных салатов до шпината, мяты и редиски.

«Сотрудничество Группы «Эталон» с компанией Panasonic расширяет для нас спектр возможностей для применения инноваций, в том числе в сфере «зеленых» технологий, - отметил на церемонии открытия теплицы Максим Берлович, Глава Московского территориального управления Группы «Эталон». – Реализация данного проекта – это забота об окружающей среде и о здоровье наших жителей, часть общих усилий по формированию комфортной городской среды и созданию устойчивой экосистемы, насыщенной всеми необходимыми сервисами».

По словам Ёити Такаки, Вице-президент Panasonic Россия, в Японии корпорация Panasonic активно работает в сегменте девелопмента. «В России мы находимся в начале этого пути, и мы рады, что наш партнер Группа «Эталон» разделяет идеи устойчивого развития и нацелен на создание условий для здорового образа жизни для жителей мегаполиса. Для нас этот проект – большой вызов, и мы надеемся, что он будет успешным и принесет много пользы», - добавил господин Такаки.

Размещение теплицы непосредственно в жилом комплексе решает главную задачу в обеспечении горожан свежей и полезной зеленью – сокращение сроков доставки до потребителя.

Как отметил Дмитрий Ахаев, заместитель декана по инновационной деятельности биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, принципиально важно соблюдать короткие сроки поставки свежей зелени и овощей от грядки до стола потребителя, оптимально, если этот путь будет не более 24 часов, максимум – 2-3 суток. «Как показывают наши недавние исследования, только в этом случае растение сохранит большую часть полезных веществ и будет обладать максимально полезными свойствами для потребителей», - отметил эксперт.

Вертикальные городские теплицы не только позволяют выращивать зелень и овощи буквально в двух минутах от квартиры потребителя, но и «программировать» состав микроэлементов и витаминов в готовой продукции. Благодаря автоматизированным системам освещения, полива, контроля климата можно менять эти параметры в одном и том же виде растений в зависимости от запросов покупателей в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Основная цель запуска этого «пилотного» проекта – изучить спрос и отношение к данной технологии со стороны потенциальных потребителей, будущих жителей «Крыльев», протестировать технологии, определить вкусовые предпочтения жителей и по итогам данных исследований сформировать эффективную бизнес-модель.

Кроме того, этот «зеленый» эксперимент может стать дополнительной точкой притяжения и центром формирования локальных сообществ жителей, разделяющих ценности здорового образа жизни.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.