Группа «Эталон» обновила логотип и фирменный стиль впервые за 30 лет

Группа «Эталон», основанная в 1987 году, приняла решение о редизайне логотипа, который не претерпевал радикальных визуальных изменений более 30 лет. В разработанном агентством LIMITLESS новом дизайне логотип появился 1 октября. Эволюция логотипа стала ответом на требование времени: динамичное развитие Компании нуждалось в новой визуализации – понятной, актуальной и вместе с тем символичной. Визуальный образ актуализировали и привели в соответствие со стратегией и насущными бизнес-задачами.

Обновленная версия отражает главные ценности Группы «Эталон». Преемственность и инновационность, эффективность и следование высоким стандартам качества, драйв и надежность – все это наглядно воплотилось в уникальном сочетании образа и графики нового логотипа.

Обновленный логотип в полной мере соответствует вектору развития Компании: вперед и вверх. На его создание заказчика и разработчиков вдохновила стратегия Компании до 2024 года, в которой на первый план, при сохранении максимальной эффективности всех бизнес-процессов, выходят инновационность и повышение уровня удовлетворенности клиентов, развитие цифровых решений во всей цепочке создания продукта: от приобретения площадки до строительства и управления жилыми комплексами.

Как отмечает Василий Фетисов, вице-президент по маркетингу и продвижению Группы «Эталон», «девелопмент – прежде всего командная работа, в которой важно мнение каждого участника. Поэтому уже на начальных этапах работы над новым логотипом нам было важно привлечь сотрудников Группы, многие из которых работают в Компании десятки лет, к выбору концепции новой айдентики. Мы провели онлайн-голосование, в котором приняли участие более 700 сотрудников и по его результатам отобрали одну из трех концепций, набравшую более половины всех голосов».

Минималистичный логотип обрел большую динамику и энергичность. Отделенные перекладины в буквах «Э» и «Н» отсылают к истокам трафаретных шрифтов индустриальной урбанистической среды и к наследию русского авангарда.

Фирменный знак – как альтернатива основной версии логотипа – намекает одновременно на кириллическую «Э» и латинскую «E». В его линиях явно считывается условная лестница, символизирующая уровни, которые компания успешно преодолевает в своем развитии. Эти три «ступени» можно соотнести как с прошлым, настоящим и будущим, так и с лидерским восхождением на пьедестал.

За основу шрифтового начертания взята стилизация шрифта Sväng (первоначальное название – Quickstep), созданного шведским дизайнером Клаесом Норденштамом в 1976 году. Прошедший проверку временем, он несет в себе эстетику плакатного стиля, идеального для афиш и заголовков.

Разработчикам необходимо было найти баланс между эстетической оригинальностью и актуальным прочтением. Выбранная толщина букв – SemiBold – стала золотой серединой между кричащим написанием Bold и не вполне убедительным начертанием Medium. Межбуквенное расстояние, увеличенное на 20% от канонического, транслирует строгость и отчетливее отделяет буквы друг от друга. Таким образом, эволюция работы типографистов иллюстрирует плодотворную синергию прошлого и настоящего, свойственную имиджу «Эталона».

При работе над логотипом учли мировой тренд последнего десятилетия в сторону редуцирования, отказались от дескриптора «Группа» и обязательного использования графического знака в основной версии логотипа. Это позволило увеличить заметность и читаемость лого. Шрифт логотипа приобрел большее равновесие и фундаментальность, и в целом новый логотип – вытянутый вверх, со стилистическими скосами букв – стал заметнее и эффектнее.

Новый логотип наследует цветовую палитру у предыдущей версии. При этом фирменный синий цвет также эволюционировал: по восприятию он стал более открытым, позитивным, насыщенным и ярким.

Использование градиента обеспечивает плавный переход из синего в фиолетовый, подчеркивая инновационное и последовательное развитие бренда на фоне его многолетнего успешного опыта и стремления к прогрессу.

Подбирая оттенки и градиенты, разработчики ориентировались на переливы летнего закатного московского неба и одновременно на современные тенденции в дизайне графических интерфейсов для цифровой среды.

О Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию более 7,5 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги