Группа «Эталон» объявляет о результатах заседания Совета директоров

Совет директоров Группы «Эталон», одной из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, 9 ноября 2018 г. провел заседание в г. Лимассол, Республика Кипр.

Изменения в составе Совета директоров

В целях привлечения дополнительной экспертизы и опыта Совет директоров принял решение увеличить число директоров с девяти до двенадцати, сохраняя при этом неизменным сбалансированное представительство всех заинтересованных сторон. Денис Винокуров, чья кандидатура была рекомендована Совету директоров международными институциональными инвесторами, был назначен независимым директором без исполнительных полномочий. Ольга Шевчук, чья кандидатура была рекомендована семьей Заренковых, была назначена директором без исполнительных полномочий. Антон Шатов был назначен исполнительным директором. Новый состав Совета директоров представлен ниже:

·         Вячеслав Заренков, Председатель Совета директоров Группы «Эталон», директор без исполнительных полномочий;

·         Мартин Кокер, независимый директор без исполнительных полномочий;

·         Харалампос Августи, независимый директор без исполнительных полномочий;

·         Борис Светличный, независимый директор без исполнительных полномочий;

·         Денис Винокуров, независимый директор без исполнительных полномочий;

·         Дмитрий Заренков, директор без исполнительных полномочий;

·         Алексей Калинин, директор без исполнительных полномочий;

·         Ольга Шевчук, директор без исполнительных полномочий;

·         Дмитрий Кашинский, исполнительный директор;

·         Кирилл Багаченко, исполнительный директор;

·         Максим Берлович, исполнительный директор;

·         Антон Шатов, исполнительный директор.

Кроме того, Совет директоров утвердил следующий состав Комитета по вознаграждениям и назначениям:

·         Вячеслав Заренков, Председатель Комитета, Председатель Совета директоров Группы «Эталон», директор без исполнительных полномочий;

·         Мартин Кокер, независимый директор без исполнительных полномочий;

·         Дмитрий Заренков, директор без исполнительных полномочий;

·         Алексей Калинин, директор без исполнительных полномочий;

·         Ольга Шевчук, директор без исполнительных полномочий.

Комментируя результаты заседания Совета директоров, Председатель Совета директоров Группы «Эталон» Вячеслав Заренков отметил:

«Я рад приветствовать трех новых директоров и убежден, что они внесут ценный вклад в работу Совета.

На состоявшемся заседании я также прокомментировал недавно опубликованные в СМИ слухи о потенциальной продаже значительной доли в капитале Компании. Ко мне регулярно обращаются различные заинтересованные стратегические инвесторы, особенно в свете отличных операционных результатов и позитивного прогноза дальнейшего роста Группы «Эталон». Тем не менее, я сообщил членам Совета директоров, что на обсуждение Совета директоров не выносится никакой сделки по продаже моего пакета, и я остаюсь крупнейшим акционером Группы «Эталон»».

Биографии новых директоров:

Денис Винокуров

Денис является опытным специалистом в области прямых инвестиций и корпоративного права. До недавнего времени, Денис был Инвестиционным директором компании VI Holding Development, где он успешно способствовал получению финансирования знакового девелоперского проекта со стороны консорциума суверенных фондов. Ранее, Денис работал в инвестиционных подразделениях Российского Фонда Прямых Инвестиций и шведской компании Ист Кэпитал. Денис начал свою карьеру корпоративным юристом в юридической фирме Уайт энд Кейс и является членом коллегии адвокатов штата Нью-Йорк. Он получил степень Магистра делового администрирования (MBA) и Магистра права (LL.M) в бизнес школе и на юридическом факультете Нью-Йоркского Университета (NYU), где он был Хаузеровским стипендиатом, а также степень Магистра права в Центрально-Европейском университете и диплом юриста (с отличием) в МГИМО.

Ольга Шевчук

Ольга имеет многолетний опыт в области корпоративного и международного права и 15-летний опыт управления юридическими подразделениями крупных производственных и строительных компаний. В настоящее время она занимется консультированием по вопросам корпоративного законодательства и занимает должность Директора по правовым вопросам в международном благотворительном фонде, основанном Вячеславом Заренковым. В течение нескольких лет Ольга занимала должность начальника международного отдела в Группе «Эталон». До прихода в Группу «Эталон» она возглавляла юридические отделы в инвестиционной компании Jensen Group, российском офисе международной девелоперской компании YIT, региональном офисе крупнейшего в России производственного холдинга ПРОДО. Ольга имеет диплом Южно-Российского гуманитарного института по направлению юриспруденция.

Антон Шатов

Антон имеет более чем 10-летний опыт работы в недвижимости. Антон присоединился к Группе «Эталон» в 2008 г. и участвовал в подготовке Компании к IPO в 2011 г. После этого он занимал различные позиции в сфере инвестиций, финансов и корпоративного управления Группы. Антон имеет степень магистра Санкт-Петербургского политехнического университета по направлению «Экономика и управление человеческими ресурсами».

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 6 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей.