Группа «Эталон» отметила главные градостроительные тренды с прицелом на будущее

Повышение потребительского интереса наряду с глобальной цифровизацией, открывают широкие возможности в сфере жилой недвижимости. О том, как трансформируются девелоперские компании, и следование каким трендам позволяет продавать недвижимость быстрее конкурентов, обсудили в Москве на бизнес-форуме Urban Space «PRO Development: продукт будущего. От идеи до реализации».

Вице-президент Группы «Эталон» по маркетингу и продвижению Василий Фетисов выступил в качестве эксперта в дискуссионной панели, посвящённой ключевым современным трендам, индивидуализации решений на рынке недвижимости, требованиям нового поколения покупателей к жилью.

По словам Василия Фетисова, одной из главных тенденций на рынке является тесное переплетение жилых и коммерческих функций. В качестве примера эксперт привел жилой квартал Shagal, для которого была разработана уникальная концепция гибкого функционального пространства современного офиса в составе инфраструктуры жилого комплекса, где есть всё необходимое для работы и комфортной жизни. Гибкий подход и создание общественных пространств в новых многофункциональных проектах дает возможность жителям работать рядом с домом и создавать максимально благоприятную атмосферу.

На сегодняшний день, также немаловажным и модным трендом является развитие ESG-повестки. Девелоперы все чаще стремятся создать энергоэффективное и экологичное жильё, которое в ближайшее десятилетие будет только набирать обороты.
Одним из первых московских проектов Группы «Эталон» в сегменте бизнес-класса, который получил платиновый сертификат GREEN ZOOM, стал жилой комплекс «Серебряный фонтан». Объект прошел независимую оценку по профессиональному российскому стандарту повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости. Помимо этого, ключевым направлением развития экостроительства является модульное домостроение, которое позволит вдвое сократить объемы строительных отходов. Уверенные шаги и первые успехи в сфере эко-девелопмента позволяют с оптимизмом смотреть на развитие этого направления.

Еще одним ключевым трендом в сфере недвижимости становится рост объема продаж и распределение доли рынка в сторону индивидуального малоэтажного жилищного строительства. Сегодня российский рынок уже отвечает данному запросу, причем не только в строительстве загородной недвижимости, но и в городских проектах. В рамках реализации подобных проектов в Москве Группа «Эталон» начала возведение нового жилого квартала Shagal, в котором применен подход интеграции в жилую застройку домов разной этажности и формата: строительство таунхаусов, малоэтажных урбан-вилл, создание типологии сити-вилл, соседствующих с многоэтажными домами.

Развитие современных и нестандартных решений городской среды станет отправной точкой для градостроительного развития страны и девелопмента в целом. Именно для этого девелоперы сегодня должны не просто создавать жилые комплексы, а наполнять проекты идеями и превращать квадратные метры в особенную «философию жизни».