Группа «Эталон» подписала соглашение о покупке 49% «Лидер-Инвест»

Группа «Эталон» (далее – «Компания»), одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, в соответствии с недавно раскрытым решением Совета директоров, объявляет о подписании обязывающего соглашения о покупке оставшихся 49% акций АО «Лидер-Инвест» (далее – «Лидер-Инвест») своей дочерней компанией АО «ГК «Эталон» у ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичной диверсифицированной холдинговой компании (далее – «АФК «Система») за 14,6 миллиарда рублей (далее – «Сделка»).

Закрытие Сделки запланировано на август 2019 года. Предполагается, что сделка будет профинансирована за счет долгосрочной кредитной линии. С учетом закрытой в феврале сделки по покупке 51% акций «Лидер-Инвест» совокупная доля владения Группы «Эталон» в капитале «Лидер-Инвест» увеличится до 100% после закрытия Сделки.

Приобретаемый актив

«Лидер-Инвест» является одним из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Основным фокусом «Лидер-Инвест» является реализация проектов точечной застройки и комплексного освоения территории комфорт, бизнес и премиум класса.

Портфель проектов «Лидер-Инвест», с учетом получения контроля над проектом «ЗИЛ-Юг», включает 31 проект в стадии строительства и проектирования, непроданную жилую недвижимость в 8 завершенных жилых комплексах и коммерческую недвижимость с общей доступной для продажи реализуемой площадью, равной 1,9 млн кв. м. По состоянию на 31 декабря 2018 года стоимость портфеля проектов «Лидер-Инвест» с учетом выкупа доли ЛСР в проекте «ЗИЛ-Юг», по данным Knight Frank, составила 86 266 млн рублей.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.